当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

让群众过个文化年——山丹县春节文化活动见闻

发表日期:2020-01-21 16:18 作者:翟继宗
来源:甘肃山丹

年味浓浓,喜气盈盈。临近春节,山丹县处处洋溢着节日的浓厚氛围,该县春节文化系列活动也是好戏连台,喜闻乐见的文化体育活动接连不断,春节文化生活丰富多彩,让广大群众过了一个“文化年”。

百姓春晚乐了百姓

滑稽诙谐口技表演《说学逗唱》,精彩诠释四坝文化悠久的历史和独特工艺非遗文化表演《彩陶趣》,语言幽默风趣的小品《回家过年》,余韵悠远山丹小调《刮地风》……1月16日晚,山丹县“百姓梦·中国梦”第七届百姓春节联欢晚会在县文化创意中心精彩上演,舞蹈、小品、戏剧表演等一个个精彩节目相继登场,为观众们带来了视觉的盛宴和丰富的传统文化大餐。

“山丹百姓春晚办了七届,基本上是届届观看,杂技、戏曲、口技表演……节目的花样越来越多,一年比一年好了,群众的文化生活越来越丰富,幸福指数也越来越高了。”晚会现场,市民徐风兰边看边说,精彩处和大家一同使劲鼓掌。

市民盛越乐呵呵地说,“以前都是在手机上看山丹春晚直播,今年到现场感觉氛围特别热闹,感觉家乡的变化也很大,为山丹点赞。”

“恭祝全县人民新春快乐”“小演员们辛苦啦!”“今年过年又没办法回家,远在他乡的我想家了!”当天,晚会还通过电视和山丹手机台同步直播,有超过8万人通过网络直播观看山丹春晚,在直播互动平台上表达着对家乡的思念和节日的祝福。本次晚会充分挖掘、整合各类公共文化资源,以大家喜闻乐见、贴近生活的艺术体裁为表现形式,引入建国70周年掠影、“非遗传承”等文化元素,充分彰显了我县地方文化特色,为全县人民呈现了一台美轮美奂“文艺+视觉”的盛宴。

手写春联年味更足

在山丹县清泉镇北街社区,一场以“弘扬民族文化·传承书法艺术”为主题的新时代文明实践手写春联进万家活动正在火热进行,伴随着欢快的音乐,墨香飘荡在空中,每位书法老师旁边都挤满了接春联的群众,老师们挥毫泼墨,各显神韵,一幅幅赞美中国梦、祝愿新生活,寓意吉祥如意的春联展现在市民眼前,为山丹人民送上新春的第一份祝福。

“手写的才更有年味,通过举办送福送春联活动把书法艺术融入新春祝福,不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,更弘扬了中国的传统文化,增强了文化自信。”县文联副主席吴彤说。

“手写春联进万家”是近年来该县推进文化惠民工程建设着力打造的一个文化活动品牌,全县广大书法爱好者、农民艺术家等纷纷加入义务书写春联活动中,进一步推动党的十九大、十九届四中全会精神进村入户,把社会主义核心价值观、向善向美的道德风尚及中华优秀传统文化传播到基层,营造红红火火的节日氛围。此次文化进万家手写春联活动预计送出春联1万余幅,春节“福”字3000多个,真正把党和政府的新春祝福送到千家万户。

鲜花年货成新时尚

走进山丹焉支花卉市场,琳琅满目的绿植和各色花卉摆满花棚,一派生机盎然的景象。不少市民正在选购盆栽鲜花。

“听说这边的花棚里的花挺好的,我们今天过来看看,快过年了,选上两盆花给家里增添些新春色彩。”市民毛晓霞边看边说。

随着人们生活水平的日益提高和环保意识的逐渐增强,今年,山丹县越来越多的市民用鲜花替代烟花,过一个绿色清新健康年。

市民王成方仔细询问如何养好花卉的注意事项,他乐呵呵地说,“现在全国都在提倡环保,就像往年,每年光花炮就要买四五百、五六百块钱,对环境污染也挺大,今年不放炮了,到花卉市场买两盆喜庆的花放到家里,我感觉比放炮强。”

“快过年了,来花坊购买鲜花的顾客也越来越多,颜色鲜艳及寓意吉祥的花卉更能营造春节喜庆的氛围,深受顾客的喜爱。”焉支花卉市场花坊员工周巧云介绍,近两年来,随着大家对环保意识加深,以及对居家环境要求的提高,健康环保漂亮的花卉,成为了受大家喜爱的新年货。

新年新时尚,环保更健康。将放“烟花”变成购“鲜花”,不仅是消费理念的转变,更是大家提高环保意识的真实写照。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003