当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县持续提升脱贫攻坚成色

发表日期:2020-12-21 17:29 作者:杨建刚
来源:甘肃山丹

今年,山丹县坚持把防止返贫摆到更加重要的位置,全面落实“四个不摘”要求,建立监测预警机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,多方筑牢防贫返贫“保护墙”。

该县持续落实县、乡、村三级书记齐抓共管责任制,持续组织开展“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”脱贫攻坚巩固提升等专项行动,扎实开展“回头看”“回头帮”,全面落实脱贫攻坚期内各类扶贫政策,统筹抓好产业发展、劳务输出、教育保障、基本医疗、社会兜底等工作,全力助推脱贫攻坚决战决胜。制定出台《山丹县建立健全防止返贫监测和帮扶机制的实施办法》等政策文件,开展体检式摸排和动态化监测,严格执行识别、退出程序,确保“不漏评一人、不错退一户”。制定《山丹县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,聚焦责任、政策、工作“三落实”情况,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”情况,精准识别、精准帮扶、精准脱贫“三精准”情况,紧盯“脱贫监测户”“边缘户”,逐户逐人逐项精心制定巩固提升计划。安排75家金融单位、非公企业,对75户172名“边缘户”“脱贫监测户”实行精准帮扶,确保稳定脱贫不返贫、不致贫。创新推进农村养老服务体系建设,先后投资7730万元,建成4所养老服务机构、63所城乡日间照料中心,彻底解决了兜底保障人群养老问题。将所有符合条件的贫困人口全部纳入“政策性兜底保障”范围,实现了应保尽保、应兜尽兜。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003