当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:“绿色+扶贫”构建双赢生态模式

发表日期:2021-01-08 16:57 作者:周军
来源:甘肃山丹

近年来,山丹县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,通过将生态建设与精准扶贫相结合,积极探索“绿色+扶贫”的路子,开展生态效益补偿、造林绿化补助、发展林下经济等林业生态助脱贫增收工作,在守护绿水青山的同时,走出了一条生态致富双赢的扶贫之路。

“十三五”期间,该县依托山水林田湖草、新一轮退耕还林等生态建设工程,以坚持向贫困乡镇、村社重点倾斜的原则,通过人工造林等植被恢复项目,向大马营镇中河村、下河村、上山湾村以及老军乡李泉村等13个村的周边农户2000多人提供了就近务工机会,为周边群众增加收入840多万元。将选聘的260名生态护林员名额主要面向周边乡镇贫困户实施倾斜,按照每人每年8000元的补助标准,每年落实补助资金416万。同时,依托裕祥枸杞种植专业合作社、天泽农牧科技开发有限责任公司等龙头企业的带动作用,在大马营镇、陈户镇培育林果产业补助基地2处,新建十里堡林场杂果等示范基地2处,并进一步巩固提升了位奇枸杞、清泉珍珠油杏、老军玫瑰标准化栽培基地的辐射带动能力,为周边群众创造就业岗位。同时,通过协调景区管理部门,在焉支山森林公园开园为周边贫困户争取保洁员等林区就业岗位,积极鼓励沿山各乡镇群众,通过在农闲时候参与旅游项目、出售蘑菇、地耳等林产品,进一步拓展增收渠道。(周军)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003