当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:工伤保险为“打工人”撑起“保护伞”

发表日期:2021-04-14 15:12 作者:李丽
来源:甘肃山丹

今年,山丹县人社局积极采取新举措,深挖工伤保险管理中的薄弱环节,细化工伤保险工作各个环节的管理,加大政策宣传力度,切实保障职工合法权益,为“打工人”的生命安全和职业健康撑起 “保护伞”。

在参保缴费环节上,加大对用人单位的稽核力度和劳动保障监察执法力度,特别是对建筑业等高风险行业和职业危害较重行业的监督检查,实行就业实名制和劳动用工登记备案制度,提高劳动合同签订率,严格按照行业类别确定工伤保险费率。

在工伤待遇支付上,严格工伤案件审理,建立工伤人员身份识别和向社保机构快报制度,防止冒名顶替。规范工伤认定程序,建立疑难案例会审制度,加大对伪状态的识别,全面准确地鉴定工伤人员劳动能力状况。工伤认定结论作出后及时拨付工伤职工应享受的工伤待遇,让企业和职工真真切切感受到参加工伤保险的好处。

在政策宣传上,加大工伤保险宣传力度,耐心细致地为企业算“大帐”和“长远账”,用贴切典型的事例

教育和引导企业,让他们了解工伤保险“补偿、康复、预防”的功能,使企业主真正认识到参加工伤保险的好处,让企业职工充分了解工伤保险的“保护伞”作用。(李丽)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003