当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:学习党史践初心 提质增效开新局

发表日期:2021-04-15 16:26 作者:钱大伟 焦奕清
来源:甘肃山丹

自党史学习教育开展以来,山丹县守正创新,主动作为,将学习党史同推动工作结合起来,全县党员干部、人民群众学习热情高涨,干部队伍履职能力不断提升,为民办实事初心充分践行,党史学习教育不断走深走实、各项工作持续提质增效,为全县经济社会高质量发展起好步开新局凝聚强大力量。

以讲促学,党史学习教育接地气入人心。在党史学习教育开展过程中,该县把党史学习教育纳入全年党员干部教育培训必修科目,精心制定全县党史学习教育学习计划,科学设置党史学习课程内容和形式。由10名专职教师组成全县党史学习教育“讲师库”,按照“个人主备—集体研讨—修改完善—全程试讲”备课流程,备实备精党史专题党课16节,为全县党史学习教育理论宣讲奠定基础。采取各级党委(党组)书记带头讲、村居(社区)干部灵活讲、宣讲团巡回讲等方式,全面全方位的开展党史宣讲。截至目前,全县共举办各类宣讲80余场(次),受众3000余人。

以学促研,干部队伍履职能力大提升。该县通过举办党史知识竞赛、邀请专家授课、发放党史书籍、“打卡红色教育基地”体验教学等形式,组织全县党员、干部、群众集中开展党史学习教育,深化干部对中共党史的理解和把握,提高党员干部认识问题、分析问题、处理问题的能力。在深入学习的基础上,各级各部门还召开专题研讨会,就如何破解工作中存在难点问题进行交流研讨,明确推动工作的思路和办法,努力在推动发展、突破瓶颈、化解难题、服务群众等方面取得更加显著的成效。截至目前,县委常委会开展集中学习3次,全县各乡镇各部门开展学习活动100余次。

以研促干,为民服务初心充分践行。该县将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把学习党史同解决实际问题结合起来,围绕政府工作报告、国家卫生县城创建等重要工作内容,梳理“我为群众办实事”任务清单,并全部确定了牵头领导、牵头部门、责任部门、完成时限等,目前各项工作正在有条不紊地推进中。同时,全县党员领导干部还主动深入联系村、分管领域、基层单位、生产经营一线等进行调研,对调研发现的问题,实行台账管理,逐项对账销号,定期开展督查,确保按时按质按量完成破题任务,有效激发了为民服务的内生动力,增进了干部群众的血肉联系,真正将学习成果转化为促进工作迈上新台阶、实现新突破的实践成效。

以干增效,开创山丹高质量发展新局面。该县以开展党史学习教育为抓手,将党史学习教育与推动高质量发展紧密结合起来,紧盯全县工业、农业、社会、民生等方面存在的短板弱项,奋力在打造祁连山重要水源涵养基地、中新合作职业教育创新示范基地、国家马铃薯良种繁育基地、清洁能源开发示范基地、军民融合发展示范基地,创建国家生态文明建设示范县、全域旅游示范县、国家卫生县城、园林县城和双拥模范县等方面下功夫,持续固根本、谋新篇、惠民生,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(钱大伟 焦奕清)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003