当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县:念好“三字经”助力城市基层党建提质增效

发表日期:2021-07-16 15:32 作者:王以君
来源:甘肃山丹

山丹县积极适应新时代城市基层党建新要求,通过为城市基层党建筑“基”、建“核”、蓄“能”,探索形成了共驻共建、互联互融的城市基层党建工作新格局。

健全工作机制,为城市基层党建筑“基”。健全完善县城市基层党建联席会议制度,指导社区分别建立党建联席会议制度,研究解决具体问题23个,形成了县城市社区党工委、清泉镇、社区以及联席会议成员单位上下联动、协同作战的城市基层党建运行体系。制定下发《关于强化网格化党建引领城市基层治理的意见》,细化提出6个方面、15项具体措施,扎实推进社区党组织设置和网格化管理,在6个社区划分一级网格46个、二级网格120个,成立网格党支部46个,划分楼院党小组92个,采取“1+1+1+N”人员配备模式,每个网格由1名社区党员干部包联,配备1名网格党支部书记,1名专职网格员和多名兼职网格员,定人定岗定责,促进有效运转。

注重统筹引领,为城市基层治理建“核”。制定下发《关于推进各领域基层党建高质量融合发展的意见》,打破城乡界限,采取“社区+社区”“社区+机关”“社区+农村”“社区+商圈+企业”等多种联建模式,着力打造前窑社区、西街村党建共同体,北街社区、永宁新村党建共同体,长城社区、东街村党建共同体,南街社区、南关村党建共同体,县府街社区、世博商圈党建共同体5个党建引领治理融合型、服务融合型党建共同体。持续深化共驻共建,聘请72名驻区单位“一把手”、业委会、物业企业领域党员负责人担任社区兼职委员,6个社区与198个驻区单位签订共驻共建协议,结合“主题党日”“党员固定活动日”组织2578名在职党员组团到社区报到服务,积极开展疫情防控、楼院清洁、政策宣讲等志愿服务活动。

强化基础保障,为城市基层党建蓄“能”。加大社区经费投入,在保障10万元工作经费的基础上,为每个社区落实党建工作经费和服务群众专项经费10万元。将社区现有公益性岗位人员报酬每月提高300元,并为120名楼院长(街长)落实了300元/月的报酬待遇。持续实施“阵地建设攻坚年”行动,高标准改造升级社区活动阵地,6个社区阵地面积全部达到1000㎡以上,均按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”标准要求,建立了流动党员管理服务站。积极推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,充分运用甘肃党建信息化平台、微信、微博、移动客户端等新媒体,不断丰富党建工作内容和形式,巩固和扩大党的网上阵地。(王以君)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003