当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县用足功夫选准选好干部

发表日期:2021-07-16 15:35 作者:罗登金
来源:甘肃山丹

山丹县坚持用足功夫,始终严把换届的选人用人标准,慧眼鉴真、识于伯乐,把敢于担当、勇于作为的“干将”“闯将”选准用好,为全县十四五开局之年“博得头彩”提供强有力的组织保障。

坚持政治标准,做到“首关不过、余关莫论”。突出政治标准,坚持把“两个维护”作为最高政治原则,围绕政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,细化评价内容,重点采用“融入平时考核、融入专项考核、融入年度考核、融入群众口碑”的形式,考准考实干部一贯政治表现,大力推荐选举任用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治上不合格的“一票否决”,坚决杜绝政治信仰缺失、政治意识不强之人“混入”到基层党组织班子岗位和党代表队伍。

坚持德才兼备,做到“辩证看人、立体识人”。“用得正人,为善者皆劝,误用恶人,不善者竞进”,用人坚持德才兼备、以德为先,是树立正确用人导向的必然要求,是确保中央各项决策部署在基层落地落实的“关键因子”,在换届工作中充分用好谈心谈话、干部调研、走访了解等日常了解识别干部的经常性办法,将“一时”与“一贯”相结合,听其言、观其行、察其事、析其里,立体化、全方位对干部的忠诚度、干净度、担当度进行综合分析研判,注重听取乡镇党委对建议人选的政治表现、履职尽责、工作作风和居住地社区对其社会公德、家庭美德等情况的评价意见。将成绩与过错相结合,通过看主流、挖本质、看两面、看全面,综合甄别优劣,确保了乡镇领导班子换届人选选得准、选得对、用得好。

坚持务实重干,做到“以行观人、以事验人”。干部干部,贵在“干”字。坚持在换届工作中贯穿既看资历又看能力的选人用人观,注重选拔“愿作为、能作为、善作为”的干部担任乡镇领导班子成员,特别是脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中涌现出的“干将”“闯将”,及时补充调整进入乡镇领导班子。2020年9月开始,分批次渐进式调整部分群众口碑好、工作实绩突出的干部,优化配备35岁以下党政正职4名,90后班子成员4名,乡镇班子能力进一步提升。今年4月,在全面分析研判换届需求和掌握乡镇班子运行实际的基础上,多次调研、反复比对、择优精选符合条件人员,其中适合担任乡镇党政正职35岁以下干部30名,30岁以下3名;“五方面人员”适合进乡镇领导班子人员31名,将平时工作中“能”,乡语口碑中“行”的干部囊括其中,写好了“选准用好”干部的后半篇文章,为绘好村振兴锦绣蓝图提供强有力组织保障。(罗登金)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003