当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县构建全链条培养机制助力年轻公务员成长成才

发表日期:2021-07-16 15:35 作者:薛玮
来源:甘肃山丹

近年来,山丹县着眼长远,积极探索构建涵盖政治历练、培养锻炼、选拔任用、考核奖惩等四个方面的全链条机制,着力培养和造就一支高素质专业化公务员队伍。

突出长效导向,构建政治历练机制。坚持把政治建设作为培养锻造公务员队伍的重要内容,常态化开展年轻公务员理想信念教育和对党忠诚教育。采用理论授课、实践解读、案例教学等方式,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导年轻干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。依托县内红色资源优势,组织县乡公务员实地观摩山丹艾黎纪念馆、山丹马场场史馆和陈户镇党史党性展厅等红色教育基地,重走红色路线、重塑红色信仰、传承红色基因。

突出实践导向,构建培养锻炼机制。坚持把培训供给与学习需求相结合,把共性要求与个性特点相结合,围绕不同类型干部培养目标和县域发展需求,实施年轻干部培养提升计划,让年轻干部到基层一线这个“练兵场”中去摔打锻炼,磨意志、长才干,不断丰富斗争经验、增强斗争本领。去年以来,先后选派15名优秀年轻干部到企业挂职锻炼,选派40名年轻干部到“两新”组织党组织担任专职副书记,挂职下派39名和优化调整9名干部到贫困村担任驻村帮扶工作队成员,磨炼年轻干部在风险挑战面前有敢接“烫山芋”、敢当“热锅上的蚂蚁”的胆魄,确保在艰苦斗争中顶得住压力、扛得起重活、打得了硬仗、经得住磨难。

突出择优导向,构建选拔任用机制。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。把人与事紧密联系起来,事业需要什么干部就配备什么干部,做到以事择人、用得其所。通过提拔重用、跟踪培养、职级晋升等方式,为干事者撑腰,让有为者有位。定期对新提拔干部的适岗性、匹配度、实绩表现等情况进行评定,精细识别、精准评价,验证选人用人效果。结合招商引资、项目建设、疫情防控等急难险重工作,近距离了解干部、识别干部。

突出激励导向,构建考核奖惩机制。坚持激励与约束并重的管理机制,全面落实党政领导干部考核工作条例、公务员平时考核办法、公务员职务与职级并行制度。突出考核干部干事创业的实绩,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。充分调动各层级各岗位各年龄段干部的积极性,激励全县公务员立足本职干事创业、担当作为。今年以来,对235公务员予以嘉奖,为33名公务员记三等功。先后对51名工作实绩突出的公务员进行提拔使用,对99名现实表现优秀的公务员晋升职级。(薛玮)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003