当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:聚力乡村振兴战略 打造宜居宜业家园

发表日期:2021-07-19 16:06 作者:窦玉洁
来源:甘肃山丹

村道两旁树绿花盛,村容村貌干净整洁;文化广场上健身设施一应俱全,群众脸上满载笑容……盛夏时节,漫步在山丹大地,一幅幅美景、一张张笑脸,奏响了一首振兴乡村的美妙乐曲。

乡村发展如何“蝶变”换新颜?面对这个考题,山丹县持续改善农村人居环境,加快推进生态宜居村庄建设,在实施乡村振兴战略中找到了答案。

“由于以前312国道穿村而过,道路很窄,来来往往的车辆很多,产生一定的灰尘和垃圾在所难免,好多村民三五天都不打扫一次院子,门口时常堆着垃圾和杂物,给过往的车辆留下了很不好的印象,自己住着也不舒服。”说起郇庄村以前的样子,郇庄村党总支副书记马良栋记忆犹新。

“现在好了,道路拓宽了,街道、巷道两旁都栽上了各类花草树木,村里310户农户全部建成三格式水冲厕所,人居环境得到极大改善,村民的环保意识也逐步增强了,家家户户窗明几净,村里的环境大变样。”马良栋说,近几年全村人居环境整治大有成效。

如今,漫步在郇庄村,崭新的祁连西路两旁,槐树、榆树,鸢尾花、石竹花等在微风中轻轻摇曳,蓝天白云下一排排房屋整齐排列,一幅村在景中、景在村中的美丽画卷展现在眼前。

为建设生态宜居家园,近年来,山丹县深入开展乡村振兴示范创建行动,以村庄规划建设为先导,以加强乡村公共基础设施建设、改善村容村貌、乡村治理、精神文明建设等重点,选择清泉镇创建省级示范乡镇,郇庄村、双桥村等10个村在全县率先创建乡村振兴示范村,实现了“乡镇有示范村、村有示范社、社有示范户”的目标。

同时,为积极推广好经验、好做法,真正让农民参与进来,该县还扎实推进“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动、农村精神文明“八个一”示范工程,广泛开展“美丽庭院”“五星文明户”评比活动,发挥各类先进典型示范带动作用,倡导文明新风。至目前,该县已成功创建县级以上文明乡镇8个、文明村80个。

只有实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,农民才会拥有更多获得感、幸福感与安全感,才能让乡村振兴的内生动力更加强劲。

该县制定出台《关于深入推进乡村振兴加快农业农村高质量发展的实施意见》,全力推动生态宜居村庄建设。今年,按照“五统一”(统一规划、统一风貌、统一施工、统一建设、统一管理)、“三同步”(特色风貌住宅建设、基础设施配套、人居环境提升同步开展)的要求,计划新建生态宜居村庄点6个,新建住房468户、公租房114户,目前已全部开工建设。

此外,该县还因地制宜推进乡村产业振兴,按照“建基地、强龙头、延链条、聚集群”的总要求,着力壮大“马铃薯、油料、优质牧草、中药材、食用菌、肉牛肉羊”六大特色优势产业,高质量推进肉羊、马铃薯2个省级现代农业产业园建设,推进形成一村一品、一乡一业、连村成片、集群成链的现代乡村产业发展新格局。同时,积极挖掘传统村落、自然山水、文化遗产等旅游资源,加快发展农家乐等乡村旅游,创新“农业+”“生态+”等乡村旅游模式,推进农业与旅游、文化娱乐、健康养生等产业深度融合。

绘就一张图,引领发展新方向。乡村振兴战略实施以来,山丹县呈现出农业向集约化发展、农村向城镇化迈进、农民向职业化转型的新图景,农民获得感、幸福感、安全感显著提升。(窦玉洁)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003