当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县退役军人事务局:“四个强化”做好优抚资金发放工作

发表日期:2022-05-19 10:41 作者:邱婷婷
来源:甘肃山丹

为进一步落实国家优抚政策,切实维护优抚对象的合法权益,山丹县退役军人事务局细化工作措施、优化优抚资金发放流程,按时足额发放各类抚恤补助资金,确保国家的优抚政策执行到位,全力保障好优抚对象的生活。

一是强化数据动态管理。认真核查优抚对象管理系统数据,通过乡镇上报、入户调查、电话联系、相关部门信息比对等工作措施,优抚对象实行动态管理,确保发放对象精准。

二是强化政策宣传解释。通过发放宣传彩页、微信公众号发布信息、走访慰问等方式积极做好各项优抚政策宣传,特别是针对年龄较大的老年人或行动不便特殊群体,各乡镇服务站组织工作人员进行上门宣传,切实做好各项政策的宣传解释工作。

三是强化资金审核程序规范资金审核程序,确保优抚资金专款专用。按照退役军人事务局核定对象、标准,财政局核拨资金,“一卡通”系统代发到人的要求,全面推行抚恤补助资金社会化发放。同时,充分利用财政惠农补贴资金管理发放信息管理系统,建立健全优抚资金社会化发放体系,形成联动机制,对资金发放实现全程监管。

四是强化分类执行标准。严格执行各类优抚对象优抚资金发放标准,按照上级文件要求,及时对发放标准进行调整,加强部门联动,确保将优抚资金高效、快捷、准确地发放到优抚对象手中,将党和政府的关心关怀送到优抚对象手中。

今年,全县足额发放922名优抚对象定期抚恤金和生活补助资金198.53万元,优抚医疗补助1.3万元。下一步,该局将进一步加大资金监管力度,持续做好抚恤补助资金的发放工作。(山丹县退役军人事务局  邱婷婷)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003