当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:持续推进绿色防控 助力农药减量控害

发表日期:2022-05-20 15:37 作者:杨敏
来源:甘肃山丹

为进一步推进农作物病虫害绿色防控技术应用,提升绿色防控水平,引导新型经营主体使用高效绿色防控产品,建立绿色防控技术应用长效机制。今年,县农技中心以减少化学农药用量、提高防治效果、保障农产品质量安全为目标,强化作物全生育期的绿色防控关键技术集成示范,加强生物防治、物理防治、生态控制、科学用药等绿色防控技术集成应用,大力推广以新测报手段、新药剂推广、新药械应用、新技术引进、新方式方式为技术路径五新同步病虫害绿色综合防控模式,全面推进农药减量增效技术落到实处,力争实现减少化学农药用量、提高防治效果、保障农产品质量安全的目的。

一是强化病虫害监测预警。做到监测预警精确、防控时机精准、施药技术精细,为重大病虫防控赢得主动,将病虫为害损失控制在最低限度。

二是强化绿色防控示范,集成推广以“三生三诱”(生物农药、生物防治、生态防治和灯光诱杀、色板诱杀、性诱剂诱杀)为主要内容的全程绿色防控技术。通过在示范点安装频振式杀虫灯、悬挂黄蓝诱虫板,使用生物农药防治害虫,提升绿色防控和群防群控的能力和水平。

三是推进病虫统防统治。根据蔬菜重点害虫小菜蛾、白粉虱、蚜虫、蓟马等关键发生期,采取统一监测预报、统一防治方案、统一防治时间、统一施药标准、统一组织实施的“五统一”专业化服务统防统治模式,辐射带动周边种植大户开展统防统治。(山丹县农技中心 杨敏)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003