当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

张掖市审计局紧扣“三环节”助推政府专项债券管理

发表日期:2022-05-20 16:43 作者:刘锐涛
来源:甘肃山丹

近日,张掖市审计局在市级财政预算执行和决算草案编制情况审计中,重点关注政府专项债券资金管理使用情况,紧扣“借、用、还”三个关键环节,有力推动政府专项债券全流程、穿透式监管,提高专项债券资金使用效益,提升债券规范管理水平。

一是紧扣“借”的环节,推动专项债券合理申报。根据专项债券“资金跟着项目走”的特点,以项目法律意见书、财务评价报告、项目收益与融资平衡方案等申报材料为基础,关注专项债券项目用地、规划许可、环评、施工许可等审批手续是否完备,项目预期收益对融资成本覆盖倍数等评估是否合理;是否在批准的债务限额内举借债务,政府债务收支是否纳入预算管理。

二是紧扣“用”的环节,推动专项债券拨付使用。重点审查专项债券资金拨付使用进度,核查是否存在债券资金滞留国库情况,督促财政部门及时将债券资金拨付项目单位;逐个项目检查工程进展及资金使用情况,督促项目单位按照项目进度及合同规定及时支付债券资金,避免债券资金沉淀闲置。聚焦专项债券的资金投向,审查债券资金是否严格按照发行信息公开文件约定的项目用途精准投放,是否严格执行负面清单,是否用于置换存量债务、搞形象工程、面子工程,或用于发放工资和单位运行经费等经常性支出,确保债券资金合法合规使用。

三是紧扣“还”的环节,推动专项债券如期偿债。专项债券还本付息资金来源为项目对应的政府性基金或专项收入,通过深入了解项目实施及实际运营取得收益情况,审查国有资本收益等专项收入是否纳入政府性基金预算管理,保障项目收入能够完全覆盖债券当年还本付息规模,防范化解地方政府债务风险。(张掖市审计局 刘锐涛)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003