当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

向“光”要产业 向“风”要能源——绿色发展绘就山丹产业升级好“风光”

发表日期:2022-06-14 18:12 作者:黄东亮
来源:甘肃山丹

省第十四次党代会报告指出,要在绿色转型发展方面取得新突破,有序实施“双碳”战略,加快构建新型电力系统,清洁能源产业一体化规模化发展格局。山丹县积极贯彻落实省第十四次党代会精神 ,立足自然禀赋和区位优势,利用戈壁荒滩大力发展新能源产业,出台一系列清洁能源产业规划以及相关扶持政策,让绿色清洁能源产业发展风更劲、气更足,为新能源产业的发展注入新动能。

山丹县光热资源丰富,是建设大型光伏电站的理想之地。6月12日,在山丹县东乐滩光伏发电基地甘肃天聚光伏电站,一排排光伏板整齐地排列着,在阳光的照射下熠熠生辉,这些光伏电板源源不断地把清洁电力送往千家万户。每天,甘肃天聚东乐太阳能发电公司光伏电站的工作人员张志勤和同事都会穿梭在光伏板、调度中心之间,检查、登记光伏板运行情况,让她高兴的是,今年电站所发的清洁电能,产生了稳定可观的经济效益,昔日的戈壁荒滩焕发出生机活力。

甘肃天聚东乐太阳能发电公司光伏电站值班长 张志勤:总投资是2.3亿元,2021年2月15日正式并网发电,总装机容量是49.5兆瓦,每年平均上网电量是1000万千瓦时以上,为电网提供了大量的清洁能源。截止今日,发电量是3600万千瓦时,每日发电量是30万千瓦时。

同样,在东乐北滩黑河能源光伏发电项目现场,呈现出一派热火朝天的建设景象。30个光伏方阵区场地平整、电缆沟开挖等基础施工已完成,工人们正在铆足干劲,安装支架、修建升压站和综合楼,确保项目早日建成投产。

甘肃黑河能源开发有限责任公司总经理助理 张京海:今年4月份开工建设,项目建成并网后,每年可发电1.86亿千瓦时,年销售收入4790万元,项目投运后,每年可减少二氧化碳排放量1.47万吨,有利于缓解环保压力,实现经济与环境的协调发展,项目经济节能,环保效益显著。

光伏发电项目作为全县新能源产业的重点工程,自开工以来,山丹县就全方位的为项目建设提供保姆式服务,在手续办理、施工过程中,山丹县各单位、各部门工作人员随时跟踪光伏项目,有问题及时解决。至目前,锋电、协合、天聚3个49.5兆瓦光伏发电项目已建成并网,山丹焰中、黑河能源等多个光伏发电项目正加紧建设。

“绿电既是风景,更是发展前景”。山丹县坚定践行筑牢守好国家西部重要生态安全屏障的绿色使命,把握工业主导型和生态功能型县域经济发展定位,立足优势资源、发掘丰富的太阳能、风能等生态资源,加快建设绣花庙4.95万千瓦风电场、东乐北滩330千伏汇集站,东乐滩30万千瓦光伏、分布式光伏等绿色能源项目,大力发展清洁能源产业,探索出了向“风”要能源,向“光”要产业的绿色发展新模式,绘出了绿色发展新底色,绘就了产业升级好“风光”。(山丹融媒 黄东亮)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003