当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:高原夏菜“蔬”写增收篇章

发表日期:2022-06-23 09:31 作者:吴鹏 吴艳凤
来源:甘肃山丹

夏至时节农事忙,走进山丹县清泉镇郇庄村高原夏菜种植基地,正值头茬西兰花采收季,连片西兰花种植基地里,数十名工人正忙着采摘、搬运、分拣、包装,一幅乡村夏收图景尽收眼底。

清泉镇郇庄村委会副主任张建林告诉记者,山丹县地势高寒、气候凉爽,光照充足,生产的高原夏菜品质好、产量高。郇庄村基地里产的西兰花,经过地头采收、农残检测、分级包装、打冷制冰等程序后,通过冷链物流直达上海、浙江等地,不仅丰富了群众的菜篮子,带动了产业发展和群众增收,更为推进乡村振兴注入了“新动能”。

山丹县清泉镇郇庄村委会副主任 张建林:以产业振兴为基础,引进了上海攸幸有限责任公司和浙江欣中农科技发展有限公司,上海攸幸重点种的是西兰花,全村种了800亩西兰花,浙江欣中农重点种的是麒麟西瓜。

乡村要振兴,产业是基础。今年,清泉镇借助地处城郊的区位优势,大力发展高原夏菜产业,发展“农业+加工业”“农业+现代服务业”等农村新业态,采取边建边种、循环推进的方式,建设高原夏菜种植基地。目前,这里种植的高原夏菜已成为部分大中城市蔬菜高端市场的抢手货。

山丹县清泉镇郇庄村委会副主任 张建林:目前西兰花第一茬已经开始采摘,采摘完之后7月底再种一茬,我们原来的土地从1亩地420现在涨成了600元钱,从土地上得到了一定的收入,通过产业带动,把我们郇庄村当地的农户吸纳到两个公司来务工劳动,增加了群众收入。

同时,清泉镇还依托产业优势,加大土地流转力度,优化种植结构,坚持龙头带动,持续在延链补链强链上下功夫,围绕高原夏菜、花卉制种、有机杂粮种植加工等,配套建设分拣、冷链仓储及物流配送体系,打通生产、加工、销售等环节,构建从田间到餐桌、从产品到商品的全链条产业体系。(山丹融媒记者吴鹏 吴艳凤)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003