当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:高原夏菜开出“幸福花”结出“致富果”

发表日期:2022-06-28 16:59 作者:吴鹏 吴艳凤
来源:甘肃山丹

乡村振兴产业先行,山丹县把发展高原夏菜产业作为农业结构调整、农民增加收入的主导产业来抓,配套建设分拣、冷链仓储及物流配送体系,打通生产、加工、销售等环节,构建从田间到餐桌、从产品到商品的全链条产业体系。

这几年,山丹县陈户镇寺沟村通过不断发展壮大村集体经济,积极探索和发展高原夏菜全产业链,闯出了一条产业兴旺致富路。生产的西蓝花、芹菜、娃娃菜品质优、产量高,源源不断地销往全国各地,获得了消费者的一致好评。

山丹县陈户镇寺沟村村委会副主任 李玉兴:我们种植高原夏菜最大的受益就是老百姓,争取把这个产业做强做大,把老百姓的生活搞得红红火火,美美满满的。

在村里合作社的带动下,蓬勃发展的高原夏菜产业让村民们干劲十足。今年,凭借着寺沟村种植高原夏菜的成功经验,李玉兴又将目光对准了位于城郊、交通更加便利的清泉镇郇庄村。

山丹县陈户镇寺沟村村委会副主任 李玉兴:除了寺沟村今年整体流转的8000多亩地,在清泉镇还流转了600多亩地。

时值仲夏,清泉镇高原夏菜种植基地的头茬西蓝花已进入采收季,连片西兰花种植基地里,数十名工人正忙着采摘、分拣、搬运、装车,一幅乡村夏收图景尽收眼底。

山丹县清泉镇郇庄村村委会副主任 张建林:原来的土地租金从1亩地420涨成了600元,通过产业带动,增加了群众收入。

和种植基地忙碌的场景一样,在位于山丹县城北工业园区的建祥物资仓储经销有限责任公司蔬菜分拣加工包装配送生产线上,20多名工作人员正有条不紊进行着西兰花的去叶、清洗、装箱、加冰等工序。而这一颗颗新鲜的西蓝花正产自于不远处的郇庄村。

工作人员 王科选:种植基地和我们的加工基地距离不到3公里,收回来再经过流水线精加工。这套流水线1个小时能打100包。

在1700平方米的恒温库里,一箱箱包装好的品质优良的西兰花正在装车,2天后,便可端到上海市民的餐桌上。

山丹建祥仓储经销有限责任公司负责人 李军山:这一车装1800多箱,后天早上就能到上海。

山丹县地势高寒、气候凉爽,光照充足,具备发展高原夏菜的先天优势。近年来,山丹县加大农田基础设施建设力度,配套完善仓储物流加工设施设备,推动高原夏菜种植逐渐步入全链条的现代化轨道。

今年,全县高原夏菜种植面积达到3.6万亩,较去年增长16.6%。目前,头茬西兰花已抢“鲜”上市,质量价格均创新高,广大种植户丰收喜悦之情溢于言表。第二茬西蓝花也将于7月底开始移栽。(山丹融媒记者 吴鹏 吴艳凤)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003