当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:探索“四型”模式构建农村党员管理新格局

发表日期:2022-06-29 17:50 作者:王以君
来源:甘肃山丹

山丹县结合农村党员实际,探索“履职践诺型、设岗定责型、双向共管型、帮扶关爱型”四种类型,分类施策、分层管理,构建农村党员管理新格局。

“履职践诺型”管理在职党员。围绕抓党建促乡村振兴、党支部建设标准化、“四抓两整治”举措落实、产业发展、政策落实等农村工作重点,在农村在职党员中开展“亮职责、亮承诺、亮业绩”承诺践诺活动,通过采取“年初亮承诺+年终评议”的方式,引导党员争当学习先锋、岗位先锋、改革先锋、服务先锋,促使党员平常时候看出来、关键时刻站出来。同时,将农村党员履职践诺情况作为年度民主评议党员、考核奖惩、评先评优的重要参考依据,切实端正在职党员工作态度,提高工作质效。

“设岗定责型”管理无职党员。紧密结合农村无职党员行业、年龄、文化等特点,按照“按需设岗、因事定岗、以岗定责、责任到人”的原则,为无职党员“量身定制”政策宣讲、百事服务、参政议政、民意收集、文明新风等实践岗位,通过“自我认岗、支部定岗、公示明岗”的方式,引导无职党员争当志愿者,为群众提供主动上门、日常代办的零距离服务。去年以来,共有1500余名无职党员参与了设岗定责活动,1000余名党员参加疫情防控工作,实现农村无职党员“无职有位、无职有责、无职有为”。

“双向共管型”管理流动党员。全面推行农村流入城区党员“1223”管理模式,把2307名农村流入城区党员以乡镇为单位整体纳入社区流动党员党支部,实现农村流入城区党员有效集中管理。建立流动党员信息台账,对1671名流动党员实行“跟踪式”管理,不定期通过电话、微信视频等方式联系党员,确保党员“流动”不“流失”。实行组织生活“在线”管理,流动党员所在党支部通过“甘肃党建”信息化平台发布“三会一课”、支部主题党日等安排,流动党员按时参加学习,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。

“帮扶关爱型”管理年老体弱党员。针对年老体弱党员,积极整合驻村干部、村组干部等人员,采取“一对多”“多对一”等形式,积极主动联系、上门走访慰问,向年老体弱党员宣讲政策,问计询策,听取意见,帮助解决实际困难,鼓励发挥余热,做好传帮带工作,引导年老体弱党员做好农村工作的“宣传员”“引导员”“议政员”。建立走访慰问、送学上门等关怀关爱机制,利用春节“七一”等重要节点,集中开展走访慰问活动,让他们切实感受到了党组织的关怀和关爱。王以君

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003