当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:“静”与“动”都是对城市的守护

发表日期:2022-08-12 09:17 作者:石晶
来源:甘肃山丹

疫情再次袭来,一时间,全县社区闭环管理、全员核酸检测、车辆物流禁止通行,城市慢慢静了下来,但也有很多人开始奔赴在采集核酸、社区值守、保障供应的路上……“静”与“动”,这时都变成了对城市最好的守护。

静下来是义务

“现在是非常时期,疫情防控少了一个人都不行,居家防疫是我们每一个居民的义务。”正在排队做核酸的居民肖桂花说,乘着居家时间,她可以好好研究菜谱,给家里人做更多的美食,享受全家人在一起的时光。

“虽说不能像以往那样到处去玩,但是有更多的时间和家里人在一起了,一起看看电视,打打游戏,既开心又充实。”正在小区门口取蔬菜包的大学生石听波说,疫情之下,作为普通市民必须要配合社区做好防疫工作,听从指挥,不给政府添乱。

城市只有彻底静来,才能打断病毒传播链条。自8月9日,《关于实行一周临时性管控措施的通告》发出后,市场监管单位对餐馆、饭店、商铺等经营门店进行防疫检查和关停,对超市、集贸市场、果蔬店等保障生活必需品供应的场所进行疫情防控措施检查和价格监管。文旅局对辖区内酒店住店人员进行规范离店或闭环隔离,通知辖区内的旅行社和旅游景点进行停业,体育、文化场馆进行闭馆,进一步切断疫情传播途径。除疫情防控车辆、应急车辆、保障社会正常运行车辆之外,全县出租车公司和公交公司停运,对上路私家车进行检查提醒和教育劝返。

同时,由志愿组织、共建共筑成员单位的干部们身穿红马甲、戴着红袖章、手持大喇叭深入辖区内主要道路、小区院落,走街串巷进行巡查,最大限度减少人员流动,控制疫情传播。

动起来是责任

在社会面静下来的同时,山丹县积极行动,让全县志愿服务、物资保障等工作快速动起来,最大限度确保抗击疫情和人民群众生活正常运行。

“自疫情发生以来,农投公司第一时间启动预案,购进蔬菜、米面粮油等生活物资50多吨,全力保障了乡镇、企业、厂矿以及学校,驻丹部队的生活物资供应。”县农投公司副总经理马延麟说,居家的群众可以通过微信小程序“微商城”下单蔬菜包,公司组织人员进行无接触配送,确保全县人民的生活物资供应充足。

“在核酸采样过程中,我们对残疾人、行动不方便的人员都会进行上门采集,确保应采尽采,不漏一人。”医护人员甘丹说,虽然天气炎热,防护服下面的衣服早都湿透了,但是守护百姓的安全是她们每一个医护工作者的责任和使命。

“昨晚收住多少隔离人员?”“今天接收集中隔离的人员有多少?”在君悦大酒店集中隔离医学观察点,山丹县巡特警大队队员杲立乐每天都要向医务人员了解情况。疫情发生后,他主动请缨进驻集中隔离酒店君悦大酒店,在做好安全保障的同时,熟练掌握隔离点的工作动态和最新情况,及时协调相关部门隔离点疫情防控工作,确保集中隔离工作有序进行。

“我家就住在这个小区里,疫情发生后,我主动联系社区的工作人员做志愿者,以我微薄之力,守护我的家乡。”正在金地润苑小区门口的志愿者谢雪莹说,她是一名大一新生,在防疫工作有需要的时候,她必须担起一名青年的社会责任,为山丹的疫情防控贡献自己的一份青春力量。

一群人静下来,一群人动起来,无论是“静”还是“动”,都是对这座城市的用心守护,都是为了早日迎回那个活力四射的烟火山丹。(山丹融媒体记者 石晶)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003