当前位置: 首页 > 党政动态 > 部门动态

山丹: 土豆变“金豆” 丰收进行时

发表日期:2022-10-05 14:13 作者:聂英
来源:甘肃山丹

高海拔、低气温、日照充足、昼夜温差大,大自然赐予了山丹县马铃薯生长的天然优势。近年来,山丹县以发展特色产业为主,做大做强马铃薯产业。

金秋“薯”光照大地。秋收时节,山丹县各个马铃薯种植基地到处呈现繁忙的景象,机械在田垄上轰鸣,一颗颗黄灿灿的马铃薯破土而出,经过工人分拣、装袋、装车后,一车车马铃薯驶向了全国各地……近年来,山丹县充分依托资源优势,紧抓马铃薯产业不放松,不断优化种植布局,积极调整品种结构,加强优质薯推广,稳步推进产业化开发,马铃薯产业不断升级,一颗颗“土蛋蛋”华丽变身为“金豆豆”,鼓圆了群众的“钱袋袋”。

在霍城镇沙沟村马铃薯种植基地,机械来回穿梭,伴随着机械的轰鸣声,一个个外观饱满、个头匀称的马铃薯破土而出,工人们将马铃薯分类装箱、装车,处处呈现着繁忙、丰收的景象。

“从采挖的情况来看,今年还算丰收,亩产普遍有3000多公斤,高产的一亩近4000公斤。”霍城镇沙沟村种植户杨志旺。

“我们山丹的气候和土壤都适用于种这个马铃薯的品种,我们这个品种,是最新培育出来的”。张掖市马铃薯收购商吕俊说,在土质比较疏松的地方种出来的品质比较好,山丹的土质带沙,种植马铃薯光泽性强,皮色好,产量高,现在比往年产量都要高。

产业做大做强,离不开产业链的不断延伸。清洗、去皮、挑选、切片、漂洗、预煮、冷却、蒸煮、捣泥……在山丹县芋兴粉业有限责任公司的马铃薯全粉生产线的厂房里,饱满圆润的马铃薯经过一系列自动化操作,“摇身一变”成为马铃薯全粉、马铃薯早餐饼等深加工薯类食品,飞入广大消费者的餐桌上。

山丹县芋兴粉业公司是一家专业化的核心加工企业,以马铃薯深加工为主,新产品研发为发展方向。配套有薯麦混合粉车间、主食化加工车间、动力车间、污水处理站和仓储中心等基础设施。目前可年加工雪花全粉1万吨,雪花全粉优级品率稳定在96%以上,主要生产马铃薯雪花粉和马铃薯主食化系列产品。

“我们通过不断改进生产工艺,产品质量有了大幅提升,是国内许多薯产品加工企业的优质原料供应商。”山丹县芋兴粉业有限责任公司总经理臧亚虎说,公司结合马铃薯主食化产业发展方向,开发生产薯泥、薯片和马铃薯冲饮等终端产品,2021年还把小土豆分离和精淀粉提取纳入创新工作,以丰富产品种类,延伸产业链、提升价值链,提高企业产业化经营水平。

近年来,山丹县把马铃薯产业作为农民增收致富的优势产业精心培育,通过建立试验示范基地,实施测土配方技术、引进加工企业等措施,推动马铃薯产业向生产标准化、销售品牌化、产业循环化方向发展,着力打造马铃薯良种繁育基地,为乡村振兴夯实产业基础。

近年来,山丹县抢抓被农业农村部列为第二批国家区域性马铃薯良种繁育基地示范县机遇,按照全市产业功能区布局规划,建设黄河流域专用马铃薯良繁基地,全力支持亚盛薯业、祥和种业等龙头企业做大做强,带动全县马铃薯种植面积稳定在15万亩。推广亚盛公司“马铃薯农场”规模种植模式和我县选育的全市唯一马铃薯自主研发品种祥和1号,示范集成综合配套高产技术,带动全县马铃薯良种繁育面积稳定在5万亩。同时,加强与甘肃农业大学、河西学院合作,投资2250万元建设马铃薯产学研高科技试验站1个、示范基地1500亩,探索组建马铃薯产业联盟,带动马铃薯现代化育种、基地化生产、精深化加工、品牌化销售全产业链发展。依托亚盛薯业等马铃薯加工龙头企业,发展马铃薯全粉、淀粉、休闲食品和主食化产品等全产业链深加工,加工能力提高到7万吨。目前,马铃薯已成为全县农业增效、农民增收的“薯光产业”。(山丹融媒记者 聂英)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003