网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 退出适老化模式
首页 党政动态 山丹概况 政务公开 办事服务 效能监督
当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

山丹:增“颜值”提“气质” 绘就乡村振兴“和美画卷”

来源:甘肃山丹 2023-12-07 16:04

一个个靓丽的村居,一条条四通八达的道路,一项项生机盎然的产业,勾勒出一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷。

走进山丹县东乐镇城东村,宽敞平坦的水泥道路干净整洁,整齐的地灾搬迁新建院落安静迷人,一个产业兴旺、村居靓丽、群众和谐的和美乡村令人眼前一亮。

“村里的路修好了,路面垃圾少了,空气也更好了,现在走在村子里感觉比城市街上都要干净、漂亮。”面对村里的变化,在城东村生活了大半辈子的老党员赵志敏激动地感叹当下生活的美好。

据悉,为了彻底改变过去的面貌,东乐镇在集镇主街道实施明清淡雅风格风貌改造工程。改造主街巷道5条126户,硬化道路2.6公里,铺油罩面2公里,改造高低压线路1.5公里,铺设人饮和污水管网2.6公里,改造卫生厕所154户,基础设施显著改善。同时,配套实施绿化、亮化、美化工程,栽植金叶榆、国槐等各类景观苗木2600余株,打造微景观11处,架设路灯45盏,实现“一处美”向“一线美”提升。

面貌变了,精神好了。走进陈户镇范营村,干净整洁的道路,蓬勃发展的产业,积极向上的村风民风……呈现在眼前的是一幅乡村美、产业兴、治理优的斑斓图景。

“乡村面貌变化真大,以前村上的沿街房屋外墙上,道路两旁要么光秃秃的,要么是补丁裂缝。现在,干净整洁的农耕文化墙、独具特色的景观小品,瞬间将记忆拉回到儿时。不但美化了环境,我们路过这里心情都好了。”范营村村民王德发说。

今年,陈户镇范营村紧抓政策叠加机遇,创建省级乡村振兴建设示范村,充分挖掘20世纪90年代范营村集市的历史文化背景,因地制宜、就势造景,高标准打造“山丹老集·印象范营”品牌。对沿街集市、中心广场、桥头巷子进行风貌改造,重塑老集风貌。在闲置墙体、荒芜边角地等地方打造独特的景观小品、绘制喜闻乐见的农耕文化墙,用“微景观”“小造型”点亮美丽乡村,唤醒乡村记忆。

近年来,山丹县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以集镇为纽带、39个发展类村庄为重点,实施产业基地建设和人居环境整治等项目57项,建设国家和省级示范镇村11个、重要节点村6个、乡村振兴示范带3条,推动农村人居环境整治提升,全力打造乡村建设“山丹样板”。眼下的山丹,一幅农业有干头、农村有看头、农民有奔头的新画卷,正和着乡村振兴的号角,在焉支大地铺陈开来。(马玉梅)


主办单位:山丹县人民政府办公室
承办单位:山丹县信息化工作办公室 陇ICP备12000199号-1