当前位置: 首页 > 县域动态 > 领导动态

山丹县社会和民生事业发展调研活动成果交流汇报会召开

发表日期:2020-01-22 10:58 作者:钱大伟
来源:甘肃山丹

1月21日,山丹县社会和民生事业发展调研活动成果交流汇报会召开。县委书记冯军,县人大常委会主任王继虎,县委副书记、县长陆思东,县政协主席周得玮及全体县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、企事业及省市驻丹单位主要负责人及相关下属机构负责人参加会议。县委常委、组织部部长杨城主持会议。

会上,县政府副县长、县公安局局长张勇代表调研组汇报了社会和民生事业发展调研成果;组织部、教育、人社、卫生健康、民政等8个县直部门单位负责人紧扣社会和民生事业发展主题,围绕全县社会和民生事业发展现状、存在问题建议及今后工作的思路举措等方面进行了发言;分管联系的县级领导围绕主题作了发言。

县委书记冯军讲话强调,要进一步审视县情,审视相关工作现状,以问题目标为导向,进一步理清思路,抓住各项工作的重点和关键,狠抓落实,全面推动全县经济社会各项事业发展。一要牢固树立以人民为中心的思想,大力发展社会事业抓好民生保障。要把人民群众对美好生活的向往作为社会事业工作的出发点和落脚点,从群众需要解决的问题入手,深入实施民生保障改善工程,统筹推进教育、医疗、文化等社会事业发展。二要以广覆盖、保基本为要求,着力加强社会事业发展和民生保障。要加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,把提高教育质量、提升健康服务水平、丰富群众精神文化生活等作为工作目标,不断扩大基本公共服务覆盖面。要从县情实际出发,尽力而为,量力而行,在着力解决一系列相关问题的同时,着眼长远,统筹协调,探索建立长效机制。三要加大改革创新力度,挖掘内部潜力,激活发展动力。要坚持用改革创新的思维,解决社会事业和民生问题,将改革创新理念贯穿社会事业发展始终,坚持破瓶颈、抓创新、补短板,发挥各部门单位的主观能动性,创新人才引进培养工作机制,加快推进社会事业改革,激发社会事业发展活力和动力。要努力争取更多的项目资金,确保社会事业发展和民生事业保障,加大资金投入和监管,完善最低生活保障制度,提升兜底保障能力,确保每一笔资金都用在“刀刃上”。四要加强作风行风建设,提升服务水平。要持续推进作风、行风建设,进一步提升服务水平,加强制度建设,加强人员培训,完善窗口工作人员管理制度,改进服务态度,提升服务能力,增强群众满意度。五要着眼长远统筹谋划,以实现全面小康为目标,补齐短板弱项,促进全面发展。各乡镇、各部门单位要远近结合,结合“十四五”规划,科学谋划项目,精心组织实施,确保各项目标任务得到有效落实。要提前对标、及早着手、精准发力,积极对接争取项目,整合项目资金,深入实施民生工程,不断提升基本公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

县委副书记、县长陆思东强调,要优化教师年龄结构,强化青年教师稳定性,打造农村教师队伍的中坚力量,实现农村学校常态化、高效化运转;要多措并举、加大扶持、健全机制,提高公办幼儿园比例,扩大普惠性学前教育资源,着力解决公办学前教育资源不足等突出问题;要加大财政投入,切实解决公办及民办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬;要开通绿色通道,用好用足各类优惠政策,引进各类高层次医疗卫生专业优秀人才,进一步缓解医卫人才队伍总数量不足、实力不强的现状;要加强政府引导,调动社会力量,积极发展群众急需的养老、托幼等方面的项目建设,加快补齐基础设施、城市配套设施等领域短板;要科学规划,积极优化广场用地和文化、体育活动设施布局,在旧城区改造和新城区建设时,按人口规模以及有关要求配套建设选址适中、与地域条件协调、适合开展群众性文体活动的场地。

县人大常委会主任王继虎,县政协主席周得玮对交流汇报情况进行了点评并从大力发展公办幼儿园,促进学前教育发展;加强人才队伍建设,培养专业技能人才,服务地方经济社会发展;坚持教育均衡发展,加大对教育事业发展的支持力度,努力营造尊师重教的良好氛围;加快推进公立医院改革,提升医疗机构诊疗服务水平,切实满足群众就医需求;完善保障机制,织密扎牢民生保障网络等方面对全县社会事业发展提出了意见建议。(钱大伟)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003