当前位置: 首页 > 县域动态 > 领导动态

山丹县举行“国家丰碑·人民记忆”烈士公祭活动

发表日期:2020-09-30 16:28 作者:周军
来源:甘肃山丹

为缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,在全国第七个“烈士纪念日”到来之际,930日上午,我县在县烈士陵园举行“国家丰碑·人民记忆”烈士公祭活动。冯军、王继虎、周得玮等县上领导,各乡镇党委书记,县直各部门、企事业及省市驻丹有关单位主要负责人,各社区党委书记,武警官兵代表,公安民警代表及小学生代表参加公祭仪式。县委常委、常务副县长周祖国主持公祭仪式。

10时,参加活动的全体人员在烈士纪念碑前整齐列队,在庄严的国歌声中,烈士公祭仪式开始。

县委书记冯军宣读祭文,代表县四大班子和全县人民,向为祖国革命和建设事业英勇献身的先烈们致以崇高的敬意和深切的哀悼!

冯军说,80多年前,红西路军将士肩负着打通国际通道的历史使命,在千里河西走廊和广袤的山丹大地上进行了艰苦卓绝的斗争,前赴后继,英勇牺牲,谱写了一首可歌可泣的英雄壮歌。在中国革命事业取得巨大胜利的历史征程中,山丹大地与潮流并进、与时代同行,无数山丹儿女积极参与革命事业,全身心投入解放斗争,以强烈的责任担当,身先士卒,慷慨赴义,涌现出了许多悲壮动人的革命事迹,永远值得我们铭记、值得我们敬仰。

冯军表示,我们缅怀先烈、祭奠忠魂,就要以革命先烈为榜样,继承他们自强不息、奋斗不止的光荣传统,学习他们天下兴亡、匹夫有责的爱国情操,学习他们坚忍不拔、英勇不屈的革命精神,学习他们不求索取、一心为民的奉献情怀,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神,融入每一个山丹儿女的血脉,牢记党和人民的重托,践行时代赋予的职责,以筑牢国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展为统揽,同心同德,迎难而上,为加快建设幸福美好新山丹、开创富民兴县新局面而努力奋斗!

随后,全体人员脱帽肃立,举行了默哀仪式,深切哀悼革命先烈。默哀礼毕后,少先队员唱响《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈光荣传统的坚定信心和为理想勇敢前进的远大志向。接着伴随着《献花曲》低沉的旋律,8名礼兵手托4只花篮缓缓走向革命烈士纪念碑,将花篮排放在纪念碑基座前。冯军、王继虎、周得玮、周祖国等县上领导缓步上前,仔细整理花篮上的缎带,表达缅怀之情。全体人员满怀崇敬,向烈士纪念碑行三鞠躬礼。

公祭活动结束后,全体人员集体瞻仰了革命烈士纪念碑,并向烈士陵墓敬献鲜花。(周军

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003