当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县霍城镇强化产业扶贫高质量打赢脱贫攻坚战

发表日期:2020-11-27 11:45 作者:李隆基
来源:甘肃山丹

近年来,山丹县霍城镇结合地理气候和生态优势,紧紧围绕脱贫攻坚产业扶贫规划,建基地、搞加工,实现“壮大集体经济”和“促进贫困户增收”双赢的目标。

依托比较优势,选准扶贫产业。立足本地实际发展特色农业,采取“党支部+专业合作社+贫困户”的经营管理方式,先后投资100余万元注册成立了双湖村鲜灵民丰食用菌种植专业合作社,打造双湖村食用菌种植基地,建设香菇种植大棚17座、晒棚3座,90㎡恒温储藏库1座、90㎡香菇文化展厅1个,香菇种植能力达到9万棒以上。年产出香菇13000公斤,实现销售收入7万多元,全村30余户贫困户务工收入达到3.3万元,入股的37户贫困户分红20000元,村集体增收1.2万元,基本形成了一年四季的可持续发展之路。

强化造血功能,发展特色产业。利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,宜种植则种植、宜养殖则养殖、宜经商则经商,鼓励引导扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”“五小”产业,让“五小”产业在脱贫攻坚中彰显“大作为”,切实增加贫困户收入,2020年已落实115户小家禽。同时,采取“能人+贫困户”“专业合作社+贫困户”的带动脱贫模式,累计投资144万元建立霍城镇驼岭鑫旺养殖场,主要为牛、羊、鸡、猪的养殖、收购和销售,配套建成人员宿舍、库房、消毒室、兽医室、饲料库等生产用房,实现了区域性分片管理,科学化防疫消杀,为小规模地域特色养殖起到了示范带动作用。该养殖场可实现年存栏优质肉羊3500只、出栏2000只的生产规模,年产值达到160多万元,解决农村剩余劳动力20多人。

搭建连心桥,激发内生动力。依托资源优势和特色产业,探索出“党支部+合作社+贫困户”“捆绑抱团+合作经营”“公司+贫困户”“土地租赁+返聘务工”等8种产业扶贫模式,带动贫困户发展产业或就地务工实现脱贫。争取省市县项目资金420余万元,构建中药材种植和初加工扶贫车间、鲜灵民丰食用菌种植专业合作社、相约西坡旅游采摘园、天力马铃薯农机专业合作社、山丹县大阪山绿源农牧专业合作社等6个产业联合体,鼓励新型经营主体通过土地流转、股份合作、订单帮扶、劳务就业等方式,与贫困村、贫困户建立稳定的利益联结主体5个,累计受益产业贫困户428户,搭起了经营主体与贫困户的连心桥,极大程度上激发了贫困群众内生动力。(李隆基)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003