当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

“羊”起致富的风帆

发表日期:2020-12-16 16:31 作者:窦玉洁 王福
来源:甘肃山丹

    “现在我家的日子能过得如此红火,你们肯定想象不到以前我们是村上的贫困户。”说话的是山丹县霍城镇双湖村村民邓生德,走进他的羊圈,邓生德一边说话,一边还不忘干着手里的活。

“成为贫困户并不是一件光荣的事,”这是邓生德经常挂在嘴边的一句话,我们普通老百姓更应该自力更生,不能在家坐享其成,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。不仅仅是嘴上这么说而已,邓生德更是通过实际行动来证明的。
脱贫第一步,先是改善家里的生活条件,在帮扶单位和镇村两级的支持下,邓生德家实施了入户路及院落硬化、自来水入户、房屋改造等工程,看着敞亮的屋子一家人信心倍增。
    生活条件改善了还不行,日子还得往好里过。邓生德告诉自己的家人,自己要主动找工作,增加家庭收入,早日脱贫。在邓生德的教育下,儿子邓兴斌常年在新疆务工,年收入有5万元左右。因两个孙子年龄较小,在县城读书,儿媳梁丽琴需要在家伺候学生,不能出去务工,但她也没有闲着,主动找了一份超市的零工,可以一边打工一边伺候学生。
    老两口干点什么呢?没什么技术,年纪大了出门打工也挣不了多少钱,儿子和儿媳妇还要抚养两个孩子,得想办法自食其力。
    于是老两口产生了养羊的念头,第一年就狠心买了80只羊。养羊不难,但也不简单。村上以前养羊的人很多,一有什么问题邓生德就到别人家去取经,加上镇上的技术员时常下来指导,养起羊来就顺溜多了。这一年,全家的年收入就达到10万元。

经过自己的奋斗,邓生德一家脱了贫,谈到脱贫后的生活,邓生德满是感激:“感谢帮扶工作队和帮扶责任人的帮助,我们现在不愁吃、不愁穿,住得好,看病也有了保障,今后的生活要靠自己,我相信,日子会越过越好”。
    邓生德自己脱贫的同时,也不闲着,还充分发挥自己的宣传引导作用,在村里树立起先进榜样,带动周边的贫困群众一起脱贫致富。平时邻居哪家有急事难事,他总是热心给予帮助,遇到有个别贫困户政策不了解的情况,他主动当起了政策宣传员,把扶贫政策宣传给了周围的贫困户。
    邓生德常说“贫穷并不可怕,可怕的是缺少一颗勇于战胜困难的心。”正是在邓生德这些人的模范引领下,2018年双湖村摘去了“贫困村”的帽子,2019年底双湖村160户贫困户全部脱贫,贫困发生率降到了零。邓生德说“虽然我们的温饱问题解决了,但我们的精神面貌和一些陋习还没有根除,跟不上时代的变化和要求,这还需要我们大家共同努力,从我做起,奋勇当先。”(窦玉洁 王福)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003