当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

陈户镇“四步走”持续推进环境问题排查整治

发表日期:2022-02-18 18:07 作者:任卓华  陈国财
来源:甘肃山丹

近期,陈户镇坚持步走持续推动环境问题整治行动,不断巩固提升环境问题排查整治成果,全力推动人居环境大变样、大提升。明确责任分工,“干”字当头抓落实。在全县下发《关于进一步做好县域环境问题排查整治专项行动的通知之后,陈户镇党委、政府迅速行动,先后召开党委扩大会议和镇村干部会议进行安排部署,严格落实党政主要负责人亲自抓、分管负责人直接抓、联村负责人具体抓,村干部一线抓的“四包抓”责任机制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,纵深推进农村人居环境整治工作。

干群合力攻坚,“引”字当头抓宣传。把党员干部先锋示范作为推动农村环境整治的抓手,为各党支部、镇直机关单位划定“责任区”,结合新时代文明实践志愿服务活动,坚持广大党员干部走在前、干在先、做表率,积极投身到农村环境整治行动中,以“党旗红”带动“志愿红”,树起环境整治的“风向标”。同时把发挥群众主体作用作为推动农村环境整治的关键,通过召开群众会、入户宣讲、大喇叭等多种方式,充分发动群众、依靠群众,切实增强群众的“主人翁”意识,激发群众参与环境卫生整治的主动性和积极性,推动“要我干”向“我要干”,再到“争着干”的转变,凝聚起环境整治的“大合力”。

紧盯“顽瘴痼疾”,”字当头抓清理。把实现“里子”“面子”双提升作为推动城乡环境整治的目标,牢固树立长期作战的攻坚意识,结合市、县督查反馈自查排摸发现的影响村容村貌、存在安全隐患的废房屋、残垣断壁、“三堆”进行问题,分类登记造册,建立整改台账,逐村逐户分析研判,明确整治重点、难点,按照责任到村、责任到人的要求,限期销号清零,同时组织群众、公益性岗位、志愿者组成的“保洁小分队”每天定时对垃圾收集点和主街道开展收集保洁工作全力抓实日常精细化管理,确保环境整治工作常态化、长效化。自镇域环境问题排查整治以来累计清理垃圾425吨、农业废弃物84吨拆除废弃房屋43处、残垣断壁456米整治破棚烂圈5间、乱搭乱建2处、乱堆乱放884处,清理疏浚河道(渠道)11402米。

强化督查考核,“建”字当头抓长效由镇纪委牵头,坚持“周督查、周通报”制度,镇村人居环境整治工作进行抽查督查,对工作不力,成效不明显的村和相关责任人通过红黑榜、微信公众号、积分评比等形式进行曝光、激励惩戒鞭策广大干部群众自觉讲文明、树新风、保生态、护环境,以查促效,常抓常管,切实促进农村人居环境由“点上美”向“面上美”,由“一时美”向“持续美”转变,实现村容村貌提档升级。时将人居环境整治工作纳入各村年终综合考核,把问题整改情况、日常工作调度情况等作为主要考核内容,加大赋分权重,强化结果运用,切实传导工作压力,激发工作热情。(任卓华  陈国财)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003