当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

​美丽乡村“蝶变”时 ——东乐镇环境问题排查整治专项行动纪实

发表日期:2022-02-25 18:16 作者:高伟
来源:甘肃山丹

穿行于东乐镇的各个村庄,曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序;曾经地膜碎片到处飞、白色污染围村庄,如今干净整洁的田间地头;曾经影响公共安全、拉低乡村颜值的“残垣断壁”,如今经过整治悄然变成了新房地基、耕地、小型文化广场…… 自环境问题排查整治专项行动以来,东乐镇持续紧盯房前屋后积存垃圾、田间地头废旧农膜、背街小巷乱搭乱建、饲草木柴乱堆乱放等突出问题,于细微之处扮靓“面子”、做实“里子”,绘就了一幅幅美丽乡村的纯美画卷,更为提升群众生活质量铺就了厚重而亮丽的底色。

围绕重点强整治,生态宜居家乡美

“改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工作,要从讲政治的高度,将责任扛在肩上,将任务抓在手上,不断增强群众幸福感、获得感。”东乐镇党委书记张永盛告诉记者。 为此,东乐镇紧紧围绕全县县域环境问题排查整治专项行动的部署要求,全面实行主要领导包片、班子成员包村、机关干部包社、村社干部包段、党员包户“五包”工作机制,将“十村四线”全部落实到人,层层压实工作责任,紧盯问题、聚焦重点,精准发力、集中整治,有效确保了环境问题整治短期见成效、长期不反弹。 从11月底开始,一场声势浩大的环境问题排查整治专项行动在东乐打响,拳拳相接,丝丝相扣。

农村人居环境也是一个乡镇的"脸面",也是展示乡镇文明程度的“窗口”。在环境问题排查整治专项行动过程中,东乐镇严格落实“四级网格”管理制度,镇村社400多名干部奋战环境整治一线,组织动员党员群众,紧盯“疑难杂症”和痼障顽疾,集中力量攻坚,下大力气整治,全力推动各类问题整改清零、清仓见底,全面提升整治成效。

“现在你看,我们社的路变成了柏油路,河道沟渠、道路两侧、房前屋后都清扫打捞干净,整个村子既整洁又漂亮,一点不比城里人差。”在外务工回来的五墩村村民高元庆难掩心中的兴奋。 锵音鼓舞,“战火”如荼。截至目前,该镇共发动干部群众6000余人次,累计排查环境问题909件,整治完成909件,整治重点区域78处,清理各类垃圾、农业废弃物300余吨。

激发内生动力,人人参与力量大

我在这次评选中获得了加厚蒸锅;我在这次评选中获得了一个暖壶;下次我一定把自己的家打扮的更加美丽能兑换更好奖品……近日,东乐镇城西巾帼家美积分超市的门口人头攒动,村民们聚在一起,一边讨论着自己获得的商品,一边笑容满面地谈论着下一步怎样做能兑换更好的商品。

为了充分激发群众参与农村人居环境整治的积极性,东乐镇充分发挥“曝光台”“红黑榜”作用,鼓励干部群众利用微信群“随手拍、随时发”,以树典型、晒问题的方式全力营造人人关心、人人参与、人人监督环境整治的浓厚氛围。同时,依托“巾帼家美积分超市”,大力开展“清洁庭院”“美丽庭院”评比活动,引导群众积极参与环境卫生整治,共同治理“脏乱差”,比拼“洁净美”。

干净清爽的村巷蜿蜒其中,绿树环绕的庭院错落有致,满脸笑容的邻里和善可亲……走进山丹县东乐镇,处处让人感受到修订完善村规民约给环境蜕变带来的可喜变化。

为加强人居环境综合管理,提高群众健康卫生意识,东乐镇积极指导各村结合实际修订完善村规民约和制定环境整治标准,把人居环境整治作为村规民约的重要内容,实现由“要我做”的被动接受转化为“我要做”的主动自觉,构建新时代农村人居环境整治新路子,提升文明程度,助推乡村振兴。

如今,在东乐镇,“美丽乡村大家共建,整洁环境人人共享”成为村民的共识,自觉、主动维护良好环境蔚然成风。

确立长效机制 ,美丽乡村留得住

走进东乐镇五墩村的高天翔的大门口,“清洁庭院”门牌格外醒目。虽然老两口平时要照看两个孩子,但是家里的物品摆放整齐有序,院里感受不到一丝的凌乱,到处干净整洁,老两口乐观开朗,辛勤善良深深影响着孩子们。“ 环境整治好了,关键还在于长期保持,要做到精准治标、持续攻坚、长效治本。”东乐镇党委副书记、镇长周巍介绍,立足以往环境整治易反弹的情况,他们坚持标本兼治,建立长效机制,巩固治理成果,全面提升乡村的人居环境和乡风文明。

连日来,东乐镇全面对照环境问题排查整治专项行动“三清理、两整治、六推进”要求,以环境问题突出、整治成效明显的大桥村、小寨村、大寨村、五墩村为典型,先后组织镇村两级干部召开环境问题排查整治专项行动现场推进会2次,通过“看成效、学经验、找差距”,在相互交流中学习经验,在横向比较中寻找差距,在感受变化中鼓舞干劲。持续发挥村党组织、驻村帮扶工作队和群团组织力量,通过入户宣讲、“大喇叭”循环播报等方式,进一步加强宣传引导,确保环境整治家喻户晓、深入人心。

同时,建立“督查通报+整改+反馈+回头看”的农村人居环境整治督查整改工作机制和“交叉检查+发现问题+整改落实+比学赶超”的活动实效推进工作机制。围绕督查发现问题,严格督促各村举一反三,保持农村人居环境整治高压工作态势。

美丽乡村,你争我赶。东乐镇以乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”为抓手,扎实开展农村厕所、垃圾和风貌“三大革命”,通过紧密依靠群众、积极发动群众,将农村人居环境整治与巩固脱贫成果、建设乡村振兴示范村、推进乡村振兴深度融合,紧盯难点、因地制宜、梯次推进,不断“刷新”乡村“颜值”,着力推动全镇人居环境由“一时美”向“时时美”“处处美”转变。

如今,随着环境问题排查整治专项行动的持续推进,东乐镇迎来蝶变,曾经的“堵点”正在一件件变成“亮点”,群众的幸福感和获得感写在脸上,荡漾在笑容里…… (通讯员 高伟)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003