当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

【山丹县“学、查,用、促,晒、谈”清单指引乡内赛系列(一)】清泉镇乡内赛活动侧记

发表日期:2022-05-20 14:54 作者:山丹县
来源:甘肃山丹

4月24日,全县“学清单、查不足,用清单、促提升,晒亮点、谈体会”活动启动以来,县委常委会会议、县委理论学习中心组、组织部部务会议坚持先学、先查、先用,示范引领全县各级党组织和党员干部全面学习宣传贯彻市委《清单指引》,围绕推动群众的诉求有人响应、有机制解决,健全完善制度机制,切实推动问题解决,有效提升工作质量。5月14日-15日,清泉镇率先开展“学、查,用、促,晒、谈”清单指引乡内赛活动,组织各村(社区)把工作成效和亮点做法拿出来晒一晒、比一比、赛一赛,推动形成“比学赶超”抓党建促发展的浓厚氛围。

观摩评比晒。采取村村到、村村评方式,集中组织60余名包村领导、村(社区)干部、“两委”成员、驻村帮扶工作队队员分赴各村进行全面观摩,彻底看成效、看进展,查短板弱项、学经验做法、找差距不足,推动形成在“比”中相互学习,在“评”中提升水平,在“晒”中接续升华的良好氛围。

分层分类讲。来自15个行政村和6个社区的党组织书记、“两委”班子成员、后备干部等32名参赛选手站上赛台,紧扣落实市委《清单指引》和“乡村振兴”“基层治理”两大主题谈思路、讲举措、数“家珍”、话发展,交流乡村振兴经验,展示乡村治理成效。现场参与点评包村领导通过谈体会、谈理念、谈想法,引导每一位参赛选手全身心投入讲规划、比做法、晒成效的比武中,进一步激发了乡村振兴一线指挥员谋发展、干工作、抓落实的能力。

现身说法赛。模拟乡村干部在开展环境卫生整治、矛盾纠纷化解、疫情防控、地震应急等工作中遇到的10种工作场景,组织参赛选手随机抽题“答辩”,从自身角度进行现场分析,现场解决,考察应对突发事件、化解具体问题的能力水平,锤炼村(社区)干部遇事不躲、遇事能办和解决问题、破解难题的过硬本领。

座谈交流议。组织召开座谈交流会议,5名示范村(社区)党组织书记结合学习研讨和观摩评比活动情况就本村实际和当前工作进行研讨交流,镇党委书记对活动进行总结点评并提出下一步工作要求,让村(社区)党组织书记更加清楚自己为何干、怎么干、干什么,为全面推进乡村振兴和基层治理各项工作落地见效提供坚强有力支撑。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003