当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

【山丹县“学、查,用、促,晒、谈”清单指引乡内赛系列(二)】陈户镇、大马营镇、老军乡乡内赛活动侧记

发表日期:2022-05-20 14:57 作者:山丹县
来源:甘肃山丹

5月16日-17日,山丹县各乡镇坚持把开展乡内赛作为检验学习宣传贯彻市委《清单指引》成效的重要契机,通过实地观摩赛、现身说法赛等方式,在乡域范围内组织各村进行擂台比武,推动达到在练中学习、在比中提高、在赛中升华的目的,真正让“学、查,用、促,晒、谈”清单指引活动“接地气、动真章、见实效”。

陈户镇:观摩拉练鼓干劲  同心聚力谋振兴

陈户镇将学习宣传贯彻市委《清单指引》同推动乡村振兴重点任务紧密结合,创新工作载体,丰富活动内容,采取“一听二看三谈”的方式,集中组织镇村干部分赴各村进行现场观摩,听取项目建设、产业发展情况,交流工作经验做法,以观摩加压,用评比带动,有效推动党建引领乡村振兴、基层治理等重点工作全面提升。组织16名村党组织书记紧扣乡村振兴、社会治理、基层党建等内容,登台亮相谈体会、讲心得、表决心,镇村干部现场点评、现场打分,帮助村党组织书记认清短板不足、理清发展思路。在抢答知识竞赛环节,20支镇村代表队按照风采展示、党史重温、争分夺秒、决战巅峰等必答和抢答环节现场角逐,真正达到了以赛促学、以学促践的目的。

大马营镇:现场评比找差距  实干笃行促发展

大马营镇组织镇村两级干部,驻村工作队员深入焉支旅游风情线建设现场,马营村企地院融合发展党建共同体、双泉村孕马养殖产业园、磨湾村生态及地质灾害避险搬迁拆迁点、新墩村马铃薯繁育基地等15个乡村振兴示范点实地观摩学习,通过实地观看、听取介绍、现场交流等方式,对各村推进党建引领乡村振兴和基层治理工作进行全面了解,深入探讨交流,通过“现场看、比长处、说工作、话发展、综合评”,推动形成全镇上下“比学赶超”抓党建促发展的浓厚氛围。座谈交流会上,各村党组织书记结合落实市委《清单指引》要求,紧扣基层党建、乡村振兴、社会治理、生态搬迁、环境整治、产业发展等重点工作逐一交流发言,介绍经验做法、谈思路打算,激发了村党组织书记比学赶超、干事创业的热情。

老军乡:比武打擂赛实绩  以晒促干练精兵

老军乡立足建章立制响应群众诉求、解决群众诉求,推动市委《清单指引》落地见效,组织乡村干部和驻村帮扶工作队队员赴老军乡生态宜居村庄、山丹长城国家文化公园甘凉咽喉风景道示范段等重点项目建设现场开展实地观摩,通过现场看效果、实地找差距,使各村在横向比较中查不足,在相互交流中学经验,在感受变化中鼓干劲,让学习宣传贯彻市委《清单指引》更接地气、更具实效。现场观摩结束后,组织召开座谈交流会,10名村党组织书记同台竞技、打擂夺旗,紧扣乡村振兴和基层治理重点任务谈思路、晒举措、话发展,“声”临其境将本村重点任务推进情况及下一步工作思路措施一一呈现,营造了“不比基础比变化、不比条件比干劲”的浓厚干事氛围,有效激发了村干部“头雁”活力。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003