当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

位奇镇:绘就锦绣田园新画卷

发表日期:2022-05-20 15:17 作者:山丹融媒
来源:甘肃山丹

走进位奇镇四坝村,连片种植的小麦、马铃薯、青储玉米郁郁葱葱,长势喜人。明清清雅风格的白墙灰瓦与S590生态廊道交相辉映,一幅生机勃勃、五彩斑斓的田园画卷缓缓打开,欣欣向荣的背后,是位奇镇以高质量党建为统揽,持续引领产业兴、乡村美、群众富带来的喜人变化。

为全面破解农村空心化、土地碎片化,农民老龄化、干旱缺水等影响产业振兴瓶颈问题,位奇镇成立“锦绣田园党建共同体”,将四坝村2000多块“巴掌地”整合为“一块田”,在全县建成了首个“水肥一体化”生态种植基地。

共同体党委先后协调联合企业合作社形成结对共建机制,推动建设饲草、马铃薯、果蔬和肉羊4个产业链,构建了以党建共同体为核心、“N”方力量为基础、4项特色产业为突破的“1+N+4”党建引领乡村产业振兴新格局。并辐射带动周边位奇、高寨等村按照“先流转、后整治”的工作思路,累计建成3万亩水肥一体化生态种植示范基地,有效加快了特色优势产业规模化、机械化、标准化、集约化、组织化发展。

位奇镇按照以水定产业,以水调结构的思路,以保障粮食种植面积为前提,致力在壮大特色产业上做文章,建成马铃薯原种繁育及千亩连片种植示范基地4个,建成年产20万吨饲草生产加工基地1处,辐射带动种植优质饲草3万亩以上;以做强做大山丹肉羊品牌为目标,全镇肉羊养殖达到25万只以上;立足土地资源和区位优势,种植无籽西瓜、高原夏菜、生态枸杞等特色经济作物10000亩。

位奇镇坚持将壮大村集体经济作为村党组织更好发挥作用、强化治理效能的重要抓手,在全县率先成立村集体经济股份公司,大力开展草畜产业发展、土地“反租倒包”、农业生产资源服务等项目,致力破解农村集体经济发展壮大难的问题。

在高质量党建的强有力引领下,位奇镇正以崭新的面貌阔步走在乡村振兴的康庄大道。(山丹融媒

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003