当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

【山丹县“学、查,用、促,晒、谈”清单指引乡内赛系列(三)】位奇镇、东乐镇、霍城镇、李桥乡乡内赛活动侧记

发表日期:2022-05-20 15:21 作者:山丹融媒
来源:甘肃山丹

5月17日—19日,山丹县位奇镇、东乐镇、霍城镇、李桥乡组织开展“学、查,用、促,晒、谈”清单指引乡内赛活动,至此,山丹县8个乡镇乡内赛活动全部完成。


位奇镇:实地观摩找差距  现场打擂促提升

位奇镇通过现场观摩学、相互点评比、集中交流谈的方式,组织镇村干部、驻村帮扶工作队队员赴高寨村高标准农田项目建设现场、锦绣田园党建共同体以及4个主导产业基地开展实地观摩学习,村党组织书记对存在的疑惑进行现场提问,在切磋讨教中找差距、理思路,在思想碰撞中定方向、明目标,达到了以学促干的目的。在座谈交流会上,各村党组织书记围绕贯彻落实清单指引,逐一上台亮承诺、晒成绩,展示本村基层党建、乡村建设示范行动、村集体经济发展和生态避险搬迁等重点工作成效,畅谈下一阶段工作思路和推进措施,形成了全镇上下“比学赶超”抓党建促发展的浓厚氛围。


东乐镇:现场观摩晒亮点  比学赶超谋振兴


东乐镇以“学、查,用、促,晒、谈”清单指引活动为抓手,采取“听、问、看、评”的方式,组织镇村干部到城东村省级乡村振兴示范建设、五墩村高原夏菜种植基地、城西生态宜居示范点、山羊堡肉羊产业融合产业园以及重点项目施工现场进行现场观摩。观摩团成员认真听取村党组织书记工作汇报,学习特色亮点,交流工作经验。座谈交流会上,10名村党组织书记和2名驻村帮扶工作队队长紧密结合市委《清单指引》、县委《党建引领乡村振兴工作规范指引》和村级集体经济公司化运营工作,谈思路、话发展,镇党委班子成员和包村领导逐一点评打分,切实帮助村党组织书记找准短板弱项,理清发展思路,有效激发了村干部干事创业活力。


霍城镇:观摩比武亮成绩  对标鼓劲踏征程


霍城镇采取逐村实地观摩、支部书记比武、大会总结点评等“带露珠、接地气”的方式,组织各村党组织书记走进西片社会治理党建共同体、生态宜居村庄、周庄村党群服务中心等示范点进行观摩学习,通过听汇报、比长处、评亮点、学特色,让村党组织书记找差距、理思路,营造了“对标先进查不足、学习标杆促提升”的良好氛围。观摩结束后,组织16名村党组织书记逐一登台亮相,通过党委“摆擂”,让村书记“打擂”展“思路”,“过招”亮“答卷”,较量“真本领”,比出了实力、比出了思路、比出了干事创业的精气神,进一步坚定了镇村干部抓党建促发展的信心和决心。

李桥乡:观摩评比找差距  奋楫扬帆启新程

李桥乡采取“实地观摩+现场比武”的方式,扎实开展乡内观摩评比活动,组织乡村干部到高庙村、河湾村、下寨村实地观摩,每到一处,村干部讲经验、谈做法,观摩团认真听、仔细看、详细问,通过晒亮点、比成效,让村干部查短板弱项、学经验做法、找差距不足,营造了在“比”中相互学习,在“评”中提升水平,在“晒”中接续升华的浓厚氛围。在交流研讨会上,村党组织书记同台竞技讲经验、晒成绩,定承诺、表决心,生动讲述村内各项成绩背后故事,激发了村党组织书记比学赶超、干事创业的热情。


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003