当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

清泉镇四“抓”助推殡葬改革走深走实

发表日期:2022-05-20 15:35 作者:武晶煜 何文洁
来源:甘肃山丹

为进一步深化殡葬改革,推动殡葬事业绿色发展、健康发展。清泉镇积极行动,多措并举,助推殡葬改革工作走深走实。

抓加强领导,促殡葬改革有序开展。坚持政府主导,上下联动,着力营造殡改工作合力,成立以书记镇长为双组长的殡改工作领导小组,及时召开深化殡葬改革推进移风易俗工作会议,紧扣殡葬改革目标任务将工作职责分解、细化和明确到各村、社区,将责任靠实到村社、网格,建立政府领导、民政办牵头,上下协调、齐抓共管的殡改工作机制。

抓宣传教育,提高干群殡葬改革意识。在全镇范围内,利用广播、横幅、宣传单、倡议书、“清泉话语”微信公众号及微信群推送等形式,线上线下齐宣传,正确引导,扩大殡葬改革的政策知晓率,提倡厚养薄葬、丧事简办的新风尚,大造舆论声势,增强广大干群的殡改意识,提高广大人民群众落实殡改政策的自觉性,在全镇范围内掀起殡改工作的新高潮。至目前,发放倡议书9000余份,在醒目位置、楼院小区张贴宣传海报500余份。

抓专项整治,发挥基层组织作用。在巩固2020年坟头墓地专项整治成果的基础上,继续引导群众树立生态节地安葬、绿色环保文明殡葬新风尚。该镇巧借两次专项整治之机,上下联动,充分发挥村、社区和红白理事会、老年协会等基层组织作用,把厚养薄葬、文明祭祀纳入村规民约、村(居)民自治章程大力弘扬孝老敬亲、厚养薄葬理念,简化办丧程序,丧事活动严格控制在3天以内坚决制止大操大办、铺张浪费、污染环境等不文明行为。

抓党员带头,发挥党员干部示范作用。各村、社区结合“党员固定活动日”,组织党员认真学习县委、县政府推进殡葬改革相关文件精神,并签订殡葬改革移风易俗承诺书。充分发挥党员干部的示范带头作用,从自身做起,严格落实殡葬改革要求,而且带头宣传倡导殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。(武晶煜 何文洁)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003