当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县霍城镇:“五统筹”积极谋划推进生态及地质灾害避险搬迁工作

发表日期:2022-06-02 11:25 作者:李隆基
来源:甘肃山丹

连日来,山丹县霍城镇抢抓生态及地质灾害避险搬迁政策机遇,以高度的责任感、使命感和紧迫感,做到“五统筹”,积极谋划推动生态及地质灾害避险搬迁工作抓细抓实、抓出成效。

坚持乡村建设与生态及地质灾害避险搬迁统筹推进。面对村庄土地总体贫瘠、群众增收致富困难的难题。坚持西关、东关2个乡村示范村建设与生态及地质灾害避险搬迁有机结合的原则,主动融入县城带动、多点布局、梯次融合的城乡融合发展新格局,系统谋划,一体推进。2022年对全镇1539户4888人分类分批有序搬迁安置,并合理配置教育、医疗、文化等公共资源,有效改善搬迁群众生存环境,解决群众就医难、上学难的问题,促进全镇生活方式深刻变革,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

坚持土地流转与生态及地质灾害避险搬迁统筹推进。面对土地流转大多以分散流转为主,规模化经营水平低的发展困境。抢抓生态及地质灾害避险搬迁政策和土地增减挂钩项目机遇,全力以赴推动拆旧复垦工作。积极争取高标准农田建设和水肥一体化项目同步实施、一体推进,将搬迁农户闲置、碎片化和找基地腾退复垦后土地资源科学规划、有效利用,增强“土地整治+”综合效应。实现以土地整理推动土地流转、以规模经营推进农业产业化发展,促进全镇农业从传统、粗放、低效型向现代集约、精细、高效型转变。至目前,全镇共签订安置补偿协议299户,拆除陈旧房屋117户,土地流转面积达到6.5万亩。

坚持乡村旅游与生态及地质灾害避险搬迁统筹推进。面对镇域内传统民俗文化、古村落、杏林文化、中医药康养、油菜花海等一大批文化旅游资源。按照“农耕农牧文化+传统村落”的模式,以生态及地质灾害避险搬迁工程为契机,在谋划抓好东山村、上河西村2个整村和14个整社拆旧搬迁示范点的同时,加大对传统古村落、民俗文化的保护力度。结合村集体经济组织公司化运营模式的推广,争取引入社会资本,建设东山村落精品徒步路线和健身步道、军旅文化体验基地、康养文化示范基地等一批品牌乡村景点,发展特色乡村游,进而延伸产业带动一方致富的旅游发展新模式,实现乡村遗产空间的功能再造。

坚持产业优化与生态及地质灾害避险搬迁统筹推进。面对产业结构单一、经济效益低下、经营规模过小等发展瓶颈。坚持生态及地质灾害避险搬迁与产业优化相结合的原则,采取灵活多样的方式,积极发挥县劳动力市场、甘肃普瑞拓生态农业科技有限公司等3家龙头企业和山丹县全生农机专业合作社等12家合作社的作用,动员拆旧搬迁的群众将自己的耕地流转或入股,形成“公司+基地+村委会+合作社+农户”的发展模式,构成利益联结体。同时充分利用甘肃农业大学培黎职业学院等机构,对转移劳动力开展订单式、定向式、菜单式培训,争取全镇培训高素质劳动力达到2000人,转移就业1500人以上,实现“传统农民”向“产业工人”“分红股东”的转变,既拿工资,又获得分红。

坚持生态环保与生态及地质灾害避险搬迁统筹推进。面对生态脆弱、残垣断壁、破砖烂瓦的生态环保问题。结合生态及地质灾害避险搬迁工程实施,以环境问题排查整治为契机,围绕“彩虹张掖•五彩山丹•魅力霍城”主题,扎实推进“三大革命”和“三清一改”村庄清洁行动,清理清运生产生活垃圾800余吨,清理沟渠10余公里。拆除X013沿线残破“空心房”和违章建筑,按照大汉风格建造特色景观,彰显霍城魅力。同时大力实施腾退复垦、拆房插绿行动,将祁连山浅山区农户搬迁至县城、集镇,减轻祁连山生态环境压力,长久巩固提升祁连山生态保护修复成果,守好筑牢国家西部生态安全屏障。(李隆基)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003