当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

位奇镇:蟠桃抢鲜上市,助力农户增收致富

发表日期:2022-06-14 18:07 作者:刘海龙
来源:甘肃山丹

走进山丹县位奇镇四坝村村民杨勇家的日光温室大棚,放眼望去,一棵棵蟠桃树挂满了红红的果实,好像穿上了红色的裙子,那红彤彤的颜色在阳光下显得格外耀眼。

“今年的蟠桃长势好,个头大,很受欢迎,已经卖了好几波。价格能卖到一斤10元......”6月13日,在大棚里,杨勇和前来帮助他采摘蟠桃的工作人员聊起了近期蟠桃的经济收益。

近年来,位奇镇为了帮助村民增收,多次派遣镇农业专业技术人员,到村给村民培训设施大棚种植技术。村民杨勇就是培训中的一员,他通过学习逐步掌握了蟠桃种植技术。

2020年1月他了解到,室外的水果要到秋季才能收获,并且收入较低,于是为了抢占商机,他积极开垦自己1座1.6亩的日光温室大棚种植反季节水果。引进中国农科院“7-12”、南京农科院“紫霞”等12个品种,种植450余棵蟠桃树苗。

“今年我的一座日光温室大棚一年能够产6000斤蟠桃,预计增收近6万元。明年随着果树的长大,产量会更高,我一定管理好这座日光温室大棚,为我家增加更多的收入,同时在条件允许的情况下计划挑选优良品种扩种植两座大棚,让自己种植的有机绿色蟠桃销售到县城各个超市”杨勇在采访中告诉笔者说。

据了解,近年来,位奇镇按照“以水调结构、以水定产业”的思路,立足资源禀赋和产业优势,壮大主导产业,做强特色产业,在外引进和内培育上持续用力,推进资源整合抱团,马铃薯、优质饲草、肉羊养殖、果蔬种植销售4个主导产业链初现规模,进展良好。目前,建成马铃薯原种繁育及千亩连片种植示范基地4个;建成年产20万吨饲草生产加工基地1处,辐射带动种植优质饲草3万亩以上;肉羊养殖达到25万只以上;种植无籽西瓜、高原夏菜、生态枸杞等特色经济作物10000亩。(刘海龙)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003