当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县东乐镇:四轮驱动推动生态及地质灾害避险搬迁工作

发表日期:2022-06-22 15:58 作者:高伟
来源:甘肃山丹

山丹县东乐镇坚持坚持把生态及地质灾害搬迁工作作为全镇重点民生工程,聚力算好保障群众生命财产的“安全账”、生产生活改善的“民生账”、守牢国土空间红线的“生态账”、助力乡村振兴的“长远账”、绿色高质量发展的“经济账”,通过“以拆促迁”切实推动生态及地质灾害避险搬迁工作落实落细、突出成效。

压紧责任推动。成立生态及地质灾害避险搬迁工作专班,建立党政领导班子包抓工作机制,压实工作责任、凝聚工作合力。先后召开党委会、现场推进会、村社干部座谈会议10场次,对搬迁进展、存在问题、工作重点通报研判,倒逼搬迁工作高效有序开展。在10个村分别成立生态移民搬迁工作指挥部,包村领导靠前指挥,村社干部全面配合,生态搬迁安置工作稳步有序推进。

措施细化驱动。各村建立作战图、倒排时间表、任务分解到人,领导干部全员下沉,结合“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动,深入群众家中“拉家常”,面对面交流、心贴心沟通,详细倾听他们的诉求及疑虑,帮助群众解决困难,寻找工作突破口,拓展工作思路方法,做到一村一策、一户一策,着力解决群众在搬迁中的各类“急难愁盼”,全力确保“搬得出、稳得住”。

示范引领带动。按照“镇有示范村、村有示范社、社有示范户”的要求,积极动员村社干部、军属家庭、党员家庭带头示范拆迁,实现以点带面、整体推进,确保全镇搬迁工作高效率推进、高质量落实。截至目前,该镇共签订搬迁安置补偿协议125份,完成任务数37%;现已拆除房屋107院,占2022年计划拆除338户的31.7%。

建立机制联动。按照“主要领导抓总、班子成员抓村、镇村干部抓户”工作模式,开展每周一次现场观摩听取工作进度、每周一次竞位排名,以“当场看、比长处、话短板、评典型”的形式,促使各村包抓责任人“现场汇报、现场表态”,激发党员干部勇于担当、善于作为,发扬敢啃硬骨头,能打主动战的精神,逐户动员、逐户搬迁,保障生态地灾搬迁工作落到实处。(高伟)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003