当前位置: 首页 > 专题栏目 > 全面小康 乡村振兴

刘春燕:“小裁缝”的创业致富梦

发表日期:2021-03-16 15:55 作者:翟继宗 窦玉洁
来源:甘肃山丹

初春时节,走进山丹县海兰达服饰有限公司扶贫车间,机杼声不绝于耳,剪裁、熨烫、缝纫……40多名妇女正在工作台前紧张忙碌地作业。

“每逢年头订单量都比较大,我们和江苏、上海、安徽及兰州等地多家企业签订了订合同,必须加快赶制,才能按时交货。”公司负责人刘春燕说。

精明干练的刘春燕是海兰达服饰有限公司的创办人,从最初一名“小裁缝”到现在的总经理,从“单打独斗”到现在有80多名员工的加工企业,刘春燕实现创业致富梦用了整整10个年头。

时间回到2006年,25岁的刘春燕和丈夫肖生海结婚不久便一同来到南京做劳保用品生意贴补家用。“一个月赚不了几个钱,最艰难的时候连饭都吃不上,整夜整夜的睡不着觉。”刘春燕回忆。

偶然一次,刘春燕发现有个体裁缝自己加工工装出售,这让学过裁缝手艺的刘春燕动起了心思:进些原材料做工装试试。与丈夫一合计说干就干。

买机子、进原料、跑单子,十件、二十件、五十件……不管订单多少,刘春燕都接,硬是靠着一股拼劲儿,从一件工装开始,做起了集研发、设计、生产、销售、服务于一体的职业工装生意。

因产品质量过硬,订单多了,生意逐渐好起来。然而,大城市生产成本高、招工难等新的问题也随之而来,是否可以考虑回到劳动力成本相对较低的山丹老家投资设厂,进行加工生产?一来可以降低生产成本,二来能够带动周边妇女就业,帮助她们增加收入,是一举两得的好事。

租用厂房、购置机械、培训员工……2017年,刘春燕与丈夫回到山丹创办海兰达服饰有限公司,代工生产职业工装,还创建了自己的服装品牌——海兰达服饰。

经过三年的发展,公司规模稳步扩大。2019年,公司被认定为该县第二批“扶贫车间”,自建成投产以来,共带动全县80多名妇女就业,其中吸纳建档立卡贫困户13人、残疾人3人,人均月工资达到3000元左右。

王玉琴是山丹县李桥乡东沟村建档立卡户,以前一家人的生活依靠家里的几亩地,一年下来收入还不够糊口,现在有着4年工龄的她已经掌握了配料、绣字、上机等十几道工序生产流程,从一名普通员工晋升为了小组长。

“如今我和丈夫一起在扶贫车间打工,一月3000多元的工资,两个人加起来年收入在7万元左右,每天按时上下班,不仅生活得到保障,还体面。”王玉琴乐呵呵的说。

现在刘春燕的扶贫车间在当地已小有名气,不仅为留守妇女及轻度残疾妇女提供了工作岗位,还灵活规定工作时间,方便照顾上学的孩子,大家都感激的称刘春燕为自己的“娘家人”。

“希望公司能有更好的发展,这样也能带动更多的妇女就业。”刘春燕说。目前,公司正在“招兵买马”,能提供就业岗位近百个。


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003