当前位置: 首页 > 专题栏目 > 决胜全面小康

山丹:聚焦“四个不摘”持续巩固脱贫攻坚成果

发表日期:2021-03-29 11:39 作者:张龙
来源:甘肃山丹

今年以来,山丹县纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,突出问题导向,聚焦“两不愁三保障”目标,紧紧围绕“四个不摘”要求,持续巩固提升脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。

强化组织领导,做到摘帽不摘责任。深入学习贯彻相关重要指示精神,对标对表制定出台《关于强化监督职责督促整改脱贫攻坚各类问题的通知》《2020年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》《山丹县纪检监察机关监督保障决战决胜脱贫攻坚工作方案》等文件,进一步聚焦重点、明确目标、精准监督,同时,成立专项监督检查组,常态化对全县脱贫攻坚进行不间断、无缝隙、全覆盖的监督检查,把负责、守责、尽责体现在脱贫攻坚各环节,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

聚焦重点任务,做到摘帽不摘政策。聚焦教育扶贫、医疗保障、安全住房、产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁等重点任务,紧盯党委政府主体责任、纪检监察机关监督责任、职能部门监管责任,主动深入到基层开展常态化监督,督促各级各部门落实工作责任,强化工作举措,补齐短板弱项,切实增强各级各部门的政治担当、责任担当和行动自觉,确保贫困群众“稳定脱贫”。同时畅通民意诉求,通过纪检监察电子监察系统和走村入户、田间地头及时掌握社情民意,对脱贫攻坚政策落实、项目推进和资金管理使用等方面存在的问题及时发现、反馈、解决,坚决防止脱贫摘帽后帮扶政策“急刹车”。

压实帮扶责任,做到摘帽不摘帮扶。紧盯结对帮扶和驻村帮扶“两个帮扶”,采取明察+暗访的工作方式,深入田间地头、农家院落、易地扶贫搬迁集中安置点等脱贫攻坚一线,对选派、管理、培训驻村工作队与第一书记情况,驻村工作队、第一书记组织开展年度脱贫攻坚工作情况和帮扶责任人是否了解掌握帮扶户“一户一策”帮扶政策和措施落实情况,并督促协调解决落实中存在的问题,以及对帮扶单位落实驻村干部选派单位履行跟踪管理制度,定期对选派干部进行回访制度,帮助解决困难和问题情况开展全方位、全覆盖、立体式的监督检查。坚决纠正帮扶工作中存在的形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,确保帮扶工作务实、帮扶取得实效。

严格监督管理,做到摘帽不摘监管。坚持问题导向加强对健全落实防止返贫监测、帮扶制度机制情况的监督检查;对于各级暗访、督导、考核反馈问题,要求各级各部门对标对表,以问题为导向,举一反三开展自查自纠和全面整改工作;围绕统筹疫情防控和经济社会发展、改善民生等各项工作,对巩固脱贫成果和促进扩大就业加强监督,解决好脱贫群众防返贫、有就业、能致富的问题,有效衔接乡村振兴,推动经济发展、民生改善。严肃查处对扶贫项目、资金不收手、不收敛的严重违纪违法问题;坚决纠正不落实、落不实、不担当、不作为,敷衍塞责、弄虚作假等行为;对搞数字脱贫、虚假脱贫、整改不力的严肃问责,对扶贫领域的腐败和作风问题从严查处。同时,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、资金密集、资源富集行业部门的监督,强化对全县各级领导干部廉政建设的监管,继续保持攻坚态势,持续巩固发展脱贫攻坚结果。(张龙)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003