当前位置: 首页 > 专题栏目 > 决胜全面小康

山丹:订单农业“敲开”农民致富门

发表日期:2021-04-12 11:25 作者:窦玉洁
来源:甘肃山丹

眼下正值春种春播的关键时期,在山丹县位奇镇四坝村,随处可见村民们忙碌的身影,起垄、覆膜、播种……勾画出一幅幅“人勤春来早,春耕备耕忙”的劳动画卷,田间地头呈现出一派繁忙的景象。

位奇镇是该县的农业大镇,现有耕地面积15万亩。近年来,由于粮食作物收入相对较低,极大地削弱了种植户种植小麦等粮食作物的积极性。针对这一实际情况,甘肃省山丹粮油储备库积极与当地种粮大户和专业种植合作社进行沟通对接,推出“100+”订单计划,鼓励农户开展订单小麦种植,变千吨大单为百吨小单,并通过兜底价和包收购等方式消除农户订单种植的后顾之忧,推动粮食产业供给侧结构性改革,增加种粮农户的收入。

据甘肃山丹粮油储备库董事长孙俊勇介绍,今年公司计划收购订单小麦10000吨,订单种植面积2万亩,收购底价每斤1.19元,小麦收获后随行就市敞开收购。目前,已签订订单收购合同4份,收取履约保证金18.6万元。

“以前都是合作社或者小户经营,效益随着市场变化很不稳定,现在通过粮储公司订单农业的宣传,为我们以后的农作物种植指明了方向,下一步将会发动合作社和农户积极进行订单农业的种植,解除农户的“后顾之忧”。”位奇镇农业农村综合服务中心主任张磊说。

同样有着成本困扰的还有位奇镇新鹏润农牧合作社,新鹏润农牧合作社是该县高标准种羊养殖企业之一,养殖品种主要有“萨福克、杜泊、湖羊”等,所需玉米等饲草作物量较大,加上收购、运输成本较高,成为养殖企业的难题。针对这一情况,甘肃省山丹粮油储备库积极调研,推出由公司为养殖户提供饲草作物的代购代储代发运业务,通过帮助养殖户降低养殖成本来实现增收。目前,已与全县12家中等规模以上养殖户达成合作意向。

“订单农业解决了农民春天种什么、秋天卖给谁的问题,下一步公司还将开展种养殖情况调查,进一步帮助农民解决产品销售问题,同时将利用公司的场地、资金、设施等为农户提供代购、代储等服务,积极服务地方经济发展,助力乡村振兴。”甘肃山丹粮油储备库董事长孙俊勇说。


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003