当前位置: 首页 > 专题栏目 > 县域环境问题排查整治专项行动

山丹县霍城镇:“党建+”为人居环境增底色

发表日期:2022-03-07 17:27 作者:马有和
来源:甘肃山丹

自环境整治工作开展以来,山丹县霍城镇创新“党建+示范带动、宣传引导、长效机制”的模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部骨干带头作用,为深入推进环境综合整治提供坚强的战斗力支撑,掀起环境整治工作新高潮。

党建+示范带动。坚持全镇“一盘棋”的前提下,分组作战,细化责任,及时成立农村人居环境整治工作领导小组,先后召开专题党委会议及工作例会10余次,常态化抓落实,建立主要领导亲自抓,14名联村领导包片抓,64名镇村社干部具体抓的责任机制,实现镇、村、社、三级联动,网格化管理全覆盖。16个村党支部以党员固定活动日、岗位大练兵和“我为群众办实事”实践活动为抓手,紧盯生活垃圾、河道流域、积雪积冰、路面卫生等重点,充分发挥党员模范作用,带动辖区群众主动参与,切实把环境整治作为加强基层党组织凝聚力和战斗力的重要载体。

党建+宣传引导。为切实提高广大群众参与农村人居环境整治的意识,采取“线上+线下”相融合的方式多渠道、多形式深入宣传。线下,依托党员固定活动日、党员大会、宣传标语、大喇叭和入户宣传等载体的作用,大力宣传开展人居环境整治的重要性。线上通过微信群、钉钉群、抖音等网络新型媒体,将全镇各村环境卫生整治的优秀做法和成效广发宣传,及时总结推广好经验、好做法,既营造真抓实干、比学赶超的浓厚工作氛围,也引导群众自觉参与到人居环境整治工作中来,提高了群众的环境意识、卫生意识、文明意识和主人翁意识,在全镇范围内营造舒适舒心的美丽、宜居环境,培育良好的文明新风。至目前,张贴海报50余份、发放倡议书200余份、悬挂横幅66条、微信推送链接10余次。

党建+长效机制。农村人居环境提升靠整治,重点在保持,必须要真抓实干,久久为功。为巩固人居环境整治成果,全镇各村实行定期清扫工作机制,各村公益性岗位人员每隔两天对本村区域划段包干、集中整治,将清扫出的垃圾集中统一拉运、处理,确保各村区域环境卫生整洁。至目前,清理生活垃圾100余吨、畜禽养殖污粪等农业生产废弃物80多吨,清理村内沟渠10多公里,清理清理乱搭乱建,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等4处。同时建立督查考核保障机制,镇检查评比组每月随时检查整治情况并将结果进行排名通报,做到责任到人、分类指导、奖惩结合,充分激发广大群众参与环境卫生整治的积极性;并开展美丽庭院评选、文明家庭评比等活动,促进全镇环境综合整治工作高效、持久、深入开展。

下一步,霍城镇将继续坚持以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,激励广大党员干部群众展现新担当、新作为,助推环境整治工作迈上新台阶,为全镇群众营造良好的生产生活环境。(马有和)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003