当前位置: 首页 > 专题栏目 > 县域环境问题排查整治专项行动

位奇镇汪庄村“三个一线”激活人居环境整治“红色引擎”

发表日期:2022-04-11 10:45 作者:汪庄村驻村帮扶工作队
来源:甘肃山丹

近日,位奇镇汪庄村结合乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动的开展,着力统筹推进农村人居环境整治,实现农村人居环境整治由“村内到村外、由户内到户外、由屋内到屋外”的巨大转变。

党旗飘扬一线,把初心使命转化为最强力的保障

把农村人居环境整治纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动内容,作为凝聚党心、民心的重要阵地,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立党组织牵头抓总、党员模范先进、群众主动跟进的协调推进机制,通过“固定党日”等活动载体,激活党员“头雁效应”,带头参加志愿服务活动,搞好家庭卫生,形成党员“领跑”人居环境整治的良好局面,推动整治工作向全方位、立体式、无死角、全领域开展;同时,结合近期开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,汪庄村“岗位大练兵、业务大比武”活动全面铺开。

班子站位一线,把担当作为转化为最有力的实践

汪庄村把人居环境整治作为大力实施乡村振兴战略的重要抓手,持续在认识上再提高、工作上再加力、措施上再细化,坚决落实农村人居环境整治“一把手”责任制,村支部书记带队,驻村领导、驻村干部、驻村工作队和村三委班子全员参与,根据蒲寨、汪庄、任家寨三个寨子的特点,分三个责任工作专责组,深入村社农户开展环境卫生大整治,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,倒逼责任落实,确保环境卫生大整治取得实实在在的成效。

群众参与一线,把美好向往转化为最持久的热忱

注重发动群众、依靠群众,完善农民群众参与引导机制,千方百计激发农民群众的积极性、主动性和创造性,通过发挥红黑榜、积分奖惩等杠杆撬动作用,推动“门前三包”、垃圾分类收集等措施落地见效;同时,坚持“线上+线下”双线宣传形式,广泛动员全村上下同心同向,形成全村上下积极参与推动整治的大格局,推动全村人居环境整治从“当下改”向“长久立”转变。近日以来,全村共参与人居环境整治100多人次,开展集中大扫除3场次,人居环境整治工作持续向纵深推进。(汪庄村驻村帮扶工作队)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003