当前位置: 首页 > 专题栏目 > 县域环境问题排查整治专项行动

清泉镇:推进风貌改造提升 乡村实现美丽蜕变

发表日期:2022-04-24 10:21 作者:邹丽华 谢东宇
来源:甘肃山丹

近年来清泉镇将乡村风貌提升工作作为实施乡村振兴战略的切入点和发力点,充分调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,凝聚乡村振兴“硬核”力量,以实施村庄环境整治、农房特色风貌塑造、完善基础设施、典型示范带动为抓手,着力改善农村人居环境,助推乡村振兴。

村村换了新模样

走进清泉镇双桥村村民们正齐心协力对二社沿街墙面进行粉饰美化等工作。双桥村村民徐兴荣说:“开展这个乡村风貌提升工作特别好,大大提升了我们农村人的生活,大家都自愿参与这个工作,希望为我们村做一点贡献。”

今年清泉镇计划对双桥村、清泉村等4个村通过拆危拆旧、绿化美化、改造完善基础设施等方式进行风貌改造建设,村容村貌焕然一新,极大地改善当地村民的生活居住环境,村民们的幸福指数逐步提高。

清泉镇把乡村风貌改造作为实施乡村振兴战略的重要抓手,聚焦重点、攻克难点,做到“早早设计早动员早施工”,精准推进全乡村风貌提升。目前各村风貌改造工程已开工建设,并计划在今年8月底完成任务,让全镇处处可见干净整洁的乡村美景。

党员干部搭起“连心桥”

拆除后院19户、废旧旱厕8座、老旧棚舍6座,拆除废弃猪圈、鸡舍3二、三社后院围挡全部拆除;基础开挖18户并已浇筑,墙体粉刷102户,三社道路两侧铺设面包砖380米,打造汉明清淡雅风格样板房5户……这是清泉镇双桥村近日的风貌改造成果。

“党员领头跑,再难的事也能办好!”清泉镇双桥村副书记李全国介绍,起初一些老人舍不得拆除废弃房屋,村委会干部和党员便主动从自家废弃老房子拆起,同时多次入户宣传发动,逐步得到群众的认可和支持。

双桥村实行“镇干部+村党员+群众”互助模式,村委会干部和村支部党员带头,发动乡贤、青年及亲属开展环境卫生专项整治行动,着力对各社硬化路沿线的道路进行美化、绿化建设,结合实际情况积极推进乡村风貌提升工作。面对资金、人力有限等现实问题,全体村干部和12名党员率先垂范,义务劳动,主动参与垃圾清运。为节省人工和运费,村干部驾驶自家的拖拉机帮助村民搬运物品、拉货,以实际行动做给村民看、带着村民干。

此外,清泉镇利用党员议事会、村民小组会议等载体多次专题研究部署开展乡村风貌提升行动工作,及时研判分析问题和解决问题,回应村民诉求,推动各村乡村风貌提升工作热火朝天开展。目前,清泉镇已拆除后院85户,动员群众开展清理垃圾1200余吨,乡村风貌提升工作取得阶段性成效。

发动群众奏响“大合唱”

“多亏了村民的积极参与,我们村才能这么顺利实施建设任务。清泉镇清泉村党总支副书记毛浩龙介绍,在开展乡村风貌提升工作中,清泉村发动村里各家各户也自行建设自家房前屋后沟渠,大大加快了工程进度。

  清泉镇清泉村涉及改造建设房屋任务189户,时间紧任务重。清泉村迎难而上,凝心聚力,村民义务投工投劳30多人次,高效推进了清泉村改造建设任务。

“我们村的房子更漂亮了、道路更整洁了、环境更美了,我们的幸福感也更强了。”清泉村村民龙续国开心地说。

清泉镇在推进乡村风貌提升工作中,注重激发群众主体作用,坚持政府引导、全面动员,制定激励措施,加强技术指导,把宣传发动群众贯彻乡村风貌提升工作的始终,构建乡村风貌提升“政府引导、群众主体、社会参与”的工作格局,让政府牵头组织的“独奏曲”变为众人齐心协力的“大合唱”,实现村庄风貌焕然一新,村民自觉遵守村规民约,守护村庄环境。(邹丽华 谢东宇)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003