当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

【活动预告】山丹县博物馆2022年5·18国际博物馆日精彩系列活动预告

发表日期:2022-05-10 15:18 作者:山丹县博物馆
来源:山丹县博物馆

    为了促进全球博物馆事业的健康发展,增进社会公众对博物馆的关注和参与,自1977年起,国际博物馆协会将每年的5月18日确定为“国际博物馆日”。国际博协每年会为博物馆日确定一个活动主题,2022年的主题为“博物馆的力量(The Power of Museums)”。

      国际博协对此做出了解释:博物馆有能力改变我们周围的世界。作为无可比拟的发现之地,博物馆教会我们了解自己的过去,并打开我们的思想去接受新的观点,而这正是人们构建更美好未来的两个基本步骤。


5·18


      在2022年国际博物馆日到来之际,山丹县博物馆结合馆藏精品文物与艾黎精神内涵,策划一系列精品展览和社会教育活动,积极营造保护文物、珍爱文物的良好氛围。


01

博物馆流动展览

       制作精品文物展板、送展览进学校、进社区、进乡镇、进企业,开展宣讲活动,拉近博物馆与公众之间的沟通,充分发挥博物馆在文化传承中的作用。

       活动时间:2022年4月20日——5月30日


02

“5·18国际博物馆日”宣传活动   ✦  

      5·18当天,通过悬挂条幅、制作宣传展板、发放宣传资料等方式,向广大市民朋友宣传“5.18国际博物馆日”的主题,加深公众对博物馆的了解、关注和认同,提高广大市民的文物保护意识和文明旅游意识,为文化和旅游事业发展营造良好的社会氛围。

     活动时间:2022年5月18日


03

"四坝彩陶韵千年"——

彩陶纹饰绘制主题社教活动

       我馆采用理论教学和实践操作相结合的形式,向学生们讲解四坝文化相关知识,让同学们了解四坝文化典型器物,通过在陶罐上绘制四坝彩陶纹饰,让青少年感悟古老艺术之美,激发他们对探索历史的兴趣,培养青少年认识美、爱好美和创造美的能力。

       活动时间:2022年4月28日


04

悬壁纵观·古今天下——地图拼图活动  ✦ 

      通过为学生讲解馆藏书画作品《大清万年一统地理全图》、动手拼中国地图等环节,引导学生从文物中汲取优秀传统文化知识,激发青少年的爱国情怀,加深他们对祖国疆域版图的认识和了解。

       活动时间:2022年5月11日


05

馆藏文物流动展走进山丹县消防救援大队 


      为了让广大消防救援人员们全面深入的了解山丹县的历史文化,感受中国传统文化的无穷魅力,博物馆工作人员带着文物展板走进消防大队,重点以路易艾黎捐赠文物为主线,寻根溯源,让文物说话,讲历史故事,充分发挥博物馆在文化传承中的作用。

       活动时间:2022年5月12日


06

“喜迎二十大,歌颂山丹美”

我为家乡代言 朗诵比赛  ✦ 


      为弘扬社会主义核心价值观,充分发挥博物馆在社会宣传教育等方面的积极作用,满足学生多样化发展需求,引导学生深入了解社会发展、科技进步、生态文明建设为家乡带来的巨大变化,激发青少年的爱国爱乡之情,充分展示广大青少年良好的思想道德素养和积极向上的精神风貌,开展“喜迎二十大,歌颂山丹美”我为家乡代言朗诵比赛。

          活动时间:2022年5月17日


07

"云游甘肃 胜览文博

博物馆奇妙夜"系列直播活动  ✦ 

    为迎接2022年度“5·18国际博物馆日”的到来,自5月9日起,甘肃省文物局将组织省、市、县三级博物馆联合开展“云游甘肃胜览文博·博物馆奇妙夜”系列直播活动。5月13日20:00,我们将带您走进山丹县博物馆活动主会场,网游艾黎捐赠文物精粹展,领略中华文化的灿烂辉煌。届时广大网友可扫描图中二维码进行在线观看。

       活动时间:2022年5月13日20:00


5·18 敬请期待



友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003