当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

山丹县博物馆开展5·18国际博物馆日主题宣传系列活动

发表日期:2022-05-30 09:12 作者:山丹县博物馆
来源:山丹县博物馆

  在国际博物馆日来临之际,山丹县博物馆结合国际博物馆日活动主题“博物馆的力量”,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,有效搭建博物馆与公众互动沟通的平台。






01
宣传活动走进山丹县龙首广场
       为庆祝“5·18国际博物馆日”的到来,丰富群众精神文化生活,不断提高文物保护意识,5月18日,山丹县博物馆工作人员特携馆藏文物流动展板,《博物馆条例》《中华人民共和国文物法》,山丹县博物馆文物简介宣传册页以及文创系列纪念品走进龙首广场开展宣传活动。
      活动期间,悬挂宣传横幅3条,摆放宣传展板20余块,由我馆讲解员进行现场讲解,图文并茂的内容,生动热情的讲解,吸引了众多观众驻足观看,活动效果显著。同时,我馆工作人员为观众发放宣传册页1000余份,发放我馆文创抽纸、围裙、布袋等200余件纪念品,充分宣传了国际博物馆日的主题。
      本次活动不仅拉近了博物馆与群众的距离,让广大群众成为文物“活起来”的参与者和受益者,同时还加深了公众对博物馆的了解、关注和认同,为博物馆发展营造了良好的社会氛围。






02
流动展览进乡村
       5月11日,山丹县博物馆工作人员前往霍城镇下河西村开展流动展览进乡村活动,通过文物图片展示、讲解,把展览送到群众家门口,面对面、心贴心服务群众。让更多的群众享受博物馆的文化服务,生动的诠释了“让文物活起来”,激发了人们对文物的兴趣,丰富了他们的精神文化生活。
      活动现场还向观众们发放了《文物保护法》《博物馆条例》和博物馆折页等宣传资料。除此之外,工作人员还为他们准备了我馆文创抽纸作为纪念品。
      “博物馆流动展览”被誉为“没有围墙的博物馆”,贴近基层,贴近人民,贴近实际,广受基层群众喜欢。通过此次流动展览进乡村活动,使广大群众不出家门口就能更好地了解珍贵的文物知识,丰富了他们的精神文化生活,充分发挥了博物馆公共文化服务职能。




03
流动展览进校园

    为庆祝“5·18国际博物馆日”的到来,丰富学生们的课外生活,发挥博物馆的社会教育职能。山丹县博物馆分别在4月28日、5月11日、5月17日先后前往山丹县位奇中心小学、霍城中心小学、三立小学开展流动展览进校园活动。

      山丹县博物馆给忙碌学习中的师生们送去馆藏精品文物图片展,展出图文并茂的展板20多余块。活动现场讲解员用通俗易通的语言给孩子们讲解着文物背后的故事,使孩子们进一步了解了文物知识和中华民族博大精深的文化精髓。
      此次系列活动激发了青少年儿童对历史文物和优秀传统文化的学习兴趣,孩子们欢乐的笑声激励着我们要把更多更好的文化知识送进学校。让流动博物馆走进千万莘莘学子的身边,让更多的人直观的感受到文化服务的魅力。




友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003