当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

【“三抓三促”行动进行时】山丹县博物馆举办“品四时之韵,贴节气之美”二十四节气手工贴画活动

发表日期:2023-03-07 15:36 作者:山丹县博物馆
来源:山丹县博物馆

二十四节气承载着深厚的精神文化内涵,如尊重自然、顺应天时、崇宗敬祖、孝老敬亲、睦邻友群等,是中华优秀传统文化的重要组成部分之一。二十四节气能比较准确地反映自然的律动与节奏,体现人与自然的和谐关系。

为加强青少年对二十四节气等传统文化的了解,进一步发挥博物馆的社会教育职能,3月4日,山丹博物馆举办了以“二十四节气”为主题的社教科普活动。

               

01

二十四节气介绍

活动伊始,由社教老师通过多媒体课件引导孩子们了解二十四节气之冬至节气的特点及相关的风俗、饮食等内容,尤为介绍了重要的四大节气,分别是立春、立夏、立秋、立冬。通过小课堂,让孩子们在开动脑筋的同时了解到更多知识。随后,在老师的带领下孩子们充分发挥自身的想象力以及动手能力,通过节气的来源和五谷的联系,利用五谷杂粮和卡纸、胶水、圈牌制作出一幅精美的摆件作品。





活动现场,孩子们热情洋溢、心灵手巧,展现出孩子们朝气蓬勃的活力。






02

成果展示

一个个精美的手工贴画激发孩子们的创新能力,捕捉孩子们的创新火花。










03

合影留念


活动最后,我馆工作人员向孩子们分发纪念品。孩子们拿着自己的作品和纪念品一起合影留念。

“雨生百谷,万物更新”。我馆的“品四时之韵,贴节气之美”活动开展得丰富多样,有声有色。今后,我们将持续发挥博物馆社会教育的价值功能,让孩子们了解中国古代的传统知识和习俗,真真切切地让传统节气文化根植于孩子的心灵。


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003