当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

山丹县博物馆志愿者招募公告

发表日期:2023-05-30 14:53 作者:山丹县博物馆
来源:甘肃山丹

山丹县博物馆志愿者招募公告

 为满足群众对文物知识的认识需求,向广大群众普及文博知识,同时搭建博物馆和大众交流的桥梁,使更多群体走进博物馆,增长知识、了解山丹历史人文地理,锻炼口语表达能力,学会更好地和他人沟通和交流,培养大众的社会责任感,山丹县博物馆面向县内大众招募志愿者。

山丹县博物馆简介

 山丹县博物馆又名艾黎捐赠文物陈列馆。是甘肃省人民政府为了保护和展示伟大的国际主义战士、新西兰著名社会活动家、中国人民的老朋友、北京市荣誉市民、甘肃省荣誉公民路易·艾黎(Rewi Alley)捐赠的文物于1982年建成并对外开放。陈列馆原址位于山丹县文化街3号,新馆于2020年9月30日正式对外开放,地址位于山丹县艾黎大道732号。馆内珍藏和展示路易·艾黎的生平图片、实物及事迹和他捐赠的近4000件珍贵文物。这些珍贵文化遗产不仅昭示着伟大国际主义战士路易·艾黎与山丹的深情厚谊,也反映了山丹深厚的人文历史,更展示了古丝绸之路辉煌灿烂的文明。

 山丹县博物馆1995年被甘肃省委、省政府定为省级爱国主义教育基地;2008年陈列馆作为全国第二批红色旅游景点景区免费开放,成了我县对外宣传、促进文化交流的重要窗口;2009年被国家文物局定为国家三级博物馆;2011年被确定为中共甘肃省党史教育基地;2017年被中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委统战部、甘肃省民族事务委员会定为中共甘肃省第二批民族团结进步教育基地;2018年6月被共青团张掖市委、张掖市教育局等单位定为张掖市中小学生研学旅行基地。现为国家AA级旅游景点,是中新友谊的纽带和对外开放的窗口。

 路易·艾黎已成为山丹的文化符号和培黎精神的支点,成为向新西兰及其他国家宣传中国、宣传甘肃、宣传丝绸之路文化的一张重要名片。为进一步深入挖掘升华艾黎精神价值实质,传承好其丰富的文化内涵,艾黎捐赠文物陈列馆扎实做好文化遗产的抢救、保护、利用和展示工作,积极开展爱国主义教育活动,举办特色文化展览,积极宣传文物保护成就,加强党史学习教育,强化宣传推介,发展文化产业。我馆新馆建成后,对于弘扬路易·艾黎伟大的国际主义精神,保护传承优秀文化遗产,促进对外交流,开展爱国主义教育,加强精神文明建设,提升公共文化服务效能将发挥重要作用。

招募条件

 1. 热心公益事业,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;

 2.对历史文化、文物保护、文化遗产等有所研究;

 3. 普通话流利,口语表达顺畅;

 4.摄影爱好者;

 5.长期在山丹县居住、工作、学习的人士,每周至少一次(2小时)在山丹县博物馆提供文博志愿服务;

 6.年龄在18岁——60周岁(大学生、在职教师、离退休人员优先),小小志愿者要求6——18岁(未满十八周岁的须经其法定监护人同意);

 7.身心健康,品行端正,遵守国家法律法规和志愿者组织的相关规定;

 8.能够自觉遵守本馆的各项规章制度。

计划招募岗位

 1.讲解服务岗(10名):中文讲解、定时定点在展厅为参观者提供讲解服务工作,需考核合格后上岗。

 2.礼仪服务岗(5名):在展厅中为参观者提供咨询服务,行李寄存引导,参观秩序维护等文明岗位引导工作。

 3.摄影服务岗(5名):博物馆活动现场拍摄工作及图片优化。

 4.小小讲解员服务岗(30名):面对全县中小学生,在节假日及寒暑假进行小小讲解员的培训,经考核合格后,小志愿者将为观众提供讲解和导览服务。

志愿服务内容

 1.观众参观咨询、引导服务;

 2.辅助我馆开展各项宣教活动;

 3.节假日为观众提供免费讲解;

 4.配合相关活动的摄影、摄像服务等。

 报名时间及方式

 报名时间

 2023年5月1日-5月31日(报满截止)

 报名方式

 本次活动只接受现场报名,请于规定日期内上午9点至下午17点,携身份证前往我馆登记报名。

 报名地址:山丹县博物馆新馆二楼大厅(培黎酒店对面)

 咨询电话:0936-2729637  18119310995(微信同号)

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003