当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

山丹县博物馆“浓情端午,乐在其‘粽’”——粽子背包手工制作亲子社教活动圆满结束

发表日期:2023-07-04 15:21 作者:山丹县博物馆
来源:

山丹县博物馆“浓情端午,乐在其‘粽’”——粽子背包手工制作亲子社教活动圆满结束

端午临中夏,时清日复长

又是一年端午时,

片片粽叶,将思念细致包裹粒粒糯米,承载了满满心意。

整个城市都变了

文化传统沉淀在食物里,

舌尖的美味镶刻着往日的记忆。

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、重五节等,日期在每年农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。为了传承中国传统文化,品味民族之魂,山丹县博物馆在五月端午这一天举办了“浓情端午,乐在其‘粽’"主题社教活动。

 端午节的故事 

通过PPT的形式,老师声情并茂的为同学们讲解了端午节的由来、习俗、以及屈原的故事。让孩子们更加深刻的了解到了这一天的重要性。同时,也激发了他们的爱国情怀。

粽子背包制作

老师为大家播放了粽子背包制作过程的视频,每一个小朋友看的都无比认真。接下来,为每位小朋友发放了材料,大家开始争先恐后的制作起来。在老师们的指导下,一个个精美可爱的背包呈现在了大家的面前。

作品展示及合影留念

活动现场,每位小朋友提着自己亲手做好的粽子背包,兴高采烈的让老师拍照记录美好。孩子们一起动手动脑,展示出了极强的动手能力和想象力和创造力。每一个精美的作品,都赋予了节日的意义和中华民族的文化底蕴。


结语

一枚粽子,不仅裹满了我们对美好生活的向往,也承载着浓浓的情义。中华上下五千年的历史文化,需要我们每一个人传承和发扬。值此端午佳节,山丹县博物馆全体员工,也祝愿大家“历经千帆,归来‘粽’有所爱”。

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003