当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

山丹县博物馆举办“月圆映中秋,同心庆国庆”双节主题社教活动

发表日期:2023-10-16 09:25 作者:山丹县博物馆
来源:

山丹县博物馆举办“月圆映中秋,同心庆国庆”双节主题社教活动

 举杯邀明月,共庆山河美。中秋和国庆节,一个是中华民族重要的传统节日,一个是我们祖国母亲的生日。这是个举国欢庆的日子,也是我们中华民族弥足珍贵的历史文化遗产。在双节来临之际,为弘扬中华传统优秀文化,提升青少年对传统节日的认知。山丹县博物馆巧妙的将两个节日完美融合,开展了月圆映中秋,同心庆国庆为主题的社教活动。让孩子们更加了解到节日的重要性,培养他们的爱国主义精神。

首先社教老师以PPT的形式为同学们讲述了中秋节的历史中秋节的由来中秋节的风俗中秋诗词等方面,全方位解读了中秋节这一重要节日,让孩子们深入了解中秋节的历史起源、文化内涵,增长知识、加深认识。

接着切入中国近现代史,中国从闭关锁国到革命先烈奋起反抗,最终走向了富强、民主、文明的道路。使孩子们了解历史、不忘历史,珍惜当下的幸福生活,好好学习,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

这欢庆的日子里,山丹县博物馆将两个节日的元素交汇,绘制了及具象征意义的团扇,制作了灯笼,其意为阖家欢乐、祖国繁荣。目的是让孩子们充分感受节日的气氛,弘扬和推广中国文化,充分发挥博物馆的公共服务职能,提高了儿童的动手操作能力和想象力,丰富了孩子们文化知识。

“复我泱泱华夏,着我汉家衣裳”。华夏五千年来历史悠久,文化博大精深,汉服文化,一直在人类衣饰发展史上散发着最璀璨的光。汉服是汉民族传承千年的传统民族服饰,是最能体现汉族特色的服装。同学们穿着汉服、拿着绘作好的团扇,在舞台走过,仿佛穿越回了古代。

女孩子们裙摆飞扬,灵动可爱的模样。男孩子们潇洒帅气,文质彬彬。一个个如画、如诗般流转。

生于中国,长于中国。中国,这片热血洒满的土地,用它深沉的爱,将我们高高托起,免我们风雨、免我们恐惧、免我们无枝可依。在祖国母亲生日到来之际,我们每一个中国人都热血沸腾。为了表达我们对母亲的感恩,全体人员,手拿小红旗,唱起我和我的祖国

看啊,每一个孩子的眼里都充满了热诚而坚毅的爱,歌声响彻整个博物馆大厅。这一刻,我们每一个人的心里都有一个信念我的祖国,一定会越来越好

在暑期,博物馆组织了一场小小讲解员的培训,在这特殊的日子了,让孩子们学以致用,将自己所学的文物知识讲给大家听。充分发挥了博物馆的公共服务职能,让孩子们在这轻松愉悦的环境里,学到不同的知识。对于博物馆文博事业的发展起到了推动作用。

在这美好的夜晚,山丹县博物馆为在场的孩子们分发了月饼,并献上最诚挚的祝福:在未来的日子里,成长的过程如这月饼一样,圆圆满满,生活甜甜蜜蜜。

 在一片欢声笑语中,我们今晚的所有节目慢慢落下了帷幕。但这美好而充实的夜,在每个孩子的记忆里会慢慢发酵。明月伴着歌声,清风随着欢声笑语,让我们一起在祖国母亲的怀抱里团聚,在中秋时分,同心共贺家国安。这次活动也使孩子们深刻感悟了中华优秀传统文化的魅力。与此同时,山丹县博物馆也祝愿祖国,祝愿祖国人民:国兴家和、如意吉祥、双节快乐。

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003