当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

山丹县博物馆举办“掐丝珐琅绘河山”主题社教活动

发表日期:2023-12-06 08:55 作者:山丹县博物馆
来源:

山丹县博物馆举办“掐丝珐琅绘河山”主题社教活动

掐丝珐琅,正名为铜胎掐丝珐琅,俗名珐蓝,又称嵌珐琅,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的器物,是中国的著名特种金属工艺品之一,属于国家级非物质文化遗产。掐丝珐琅有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力,由于其在明代景泰年间获得了史无前例的发展,又一般多外饰蓝色釉料,故又称“景泰蓝”。

非遗一直以来都承载着人们的记忆和历史,也展现了不同地方的风土人情、百态人生。为营造浓郁的文化氛围,大力弘扬中华优秀传统文化,拓宽青少年课外活动体验,将非物质文化遗产更好地保护和传承下去,2023年11月4日,山丹县博物馆特开展掐丝珐琅绘河山亲子体验活动课,引领青少年踏入精彩纷呈的掐丝珐琅画世界,品味金丝古韵,领略非遗之美。

活动伊始,社教老师从掐丝珐琅工艺的历史背景及发展历程出发,着重讲解掐丝珐琅的制作工艺及步骤,循循善诱地引导大家走进掐丝珐琅背后的“大千世界”。

活动现场大家亲身体验了掐丝珐琅画绘图、掐丝、点蓝、干燥、上胶的制作过程,在轻松愉快的氛围中锻炼了手指精巧灵活操作的能力,同时体会了匠人精神,感受了艺术之美。手指挥动,勾勒出精美轮廓;彩砂挥洒,填充出亮眼色彩。

景泰蓝掐丝珐琅画是非物质文化遗产的延伸,本次活动通过掐丝珐琅画手工活动的教学,加深了孩子们对非物质文化遗产的理解,让孩子们收获了创作乐趣,锻炼了双手的灵活性和整体协调性,养成专注、细致、耐心等良好的学习品性。

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003