当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

山丹县审计局:“四个聚焦”助推审计高质量发展

发表日期:2023-10-30 16:46 作者:毛亚洁
来源:甘肃山丹

今年来,山丹县审计局紧紧围绕年初确定的各项审计重点工作,积极践行审计工作理念,深入探索研究型审计模式,审计监督各项工作稳步推进

聚焦政治建设强引领。贯彻落实党对审计工作的集中统一领导,进一步整合优化审计监督力量,强化对重点审计工作的统筹协调,拓展审计监督广度和深度,跟踪督促审计查出问题的整改落实。切实按照《中共山丹县委审计委员会关于进一步加强审计工作的实施意见》和《中共山丹县委审计委员会关于进一步加强审计查出问题整改工作的意见》相关要求,把加强党对审计工作的集中统一领导作为重要的政治纪律和政治规矩,贯彻到新时代审计工作的全过程。审计机关政治建设成效和审计在党和国家监督体系中的重要作用日益凸显。

聚焦制度建设强保障。强化制度建设,结合县域经济社会发展实际,提请县委、县政府制定出台《山丹县推进新时代审计工作高质量发展实施方案》,提请县委审计委员会制定出台《山丹县进一步加强内部审计工作的实施意见》与县委组织部、县纪委监委研究梳理总结形成了山丹县县管党政主要领导干部履行经济责任正面清单》,使审计工作有章可依、有据可查、有迹可循。同时修订完善了《审计项目限时办结制度》《审计质量责任制度》等二十余项制度,编制成册下发每一位工作人员认真学习,做到人人有责任,工作有制度。

聚焦能力建设强提升。坚持以学促思,以思促干”,不断拓展审计干部培养模式,邀请市审计局、县财政局等相关科室负责人对全局干部进行了为期一周的业务培训,同时局党组研究制定了每月一次的业务培训计划,组织开展局机关内部培训,全局审计干部按照自身所长,制作课件上台讲课,采取“集中讲授+案例分析”的方式,赋能充电,强弱项,补短板。坚持“以评促干、以优促优”,局党组组织全局人员进行了优秀审计项目评选活动,通过股室互评、领导点评、综合评审,使审计人员在评选中相互学习、在交流中共同提高,形成“对标先进争一流”的工作氛围,做到全员抓质量、全过程控制质量、全力打造“审计精品”的良好局面。积极开展研究型审计,系统深入研究和把握党中央、国务院重大经济决策部署的出台背景、战略意图、改革目标等根本性、方向性问题,不断提升审计工作政治性和前瞻性。

聚焦整改清零强质量以审计发现问题整改动态“清零”为目标,严格执行审计整改清单制度、销号制度等,持续跟踪检查问题整改工作,防止敷衍整改、虚假整改扎实有效建立健全审计查出问题整改长效机制,夯实被审计单位的整改主体责任和审计部门的督促检查责任,充分发挥审计预警、规范、促进作用,牢牢守住不发生系统性风险的底线。山丹县审计局 毛亚洁

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003