当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

李桥乡上寨村:抓撂荒排查整治 守耕地保护红线

发表日期:2023-11-02 11:42 作者:李桥乡上寨村
来源:甘肃山丹

为核准辖区内撂荒地基本数据,切实做好撂荒地整治问题,防止基本农田“非粮化”,连日来,李桥乡上寨村以“三抓三促”行动为契机,多举措推进撂荒地图斑核查、现状核查、地块核实等相关工作,全面掌握撂荒地底数存量和耕作条件,切实推进撂荒地整治复耕,稳定和保障粮食生产安全。

压实责任“强保障”。专题召开研究撂荒地整治工作,对撂荒地整治工作进行全面安排部署,并成立了专项整治工作领导小组,村“两委”为组长,驻村工作队、网格员及在家党员干部成员为推进组,形成了村、社二级包户包地块的责任体系,有效确保了撂荒地整治工作有力有序推进。同时组建了撂荒地整治排查工作队在全村范围内不定期进行检查,发现撂荒地、乱占耕地等及时介入制止。

积极宣传“广动员”。坚持将宣传工作作为推动撂荒地排查整治有效手段,利用入户走访、邻里议事小院、村民会“进知解”,借助村民微信群、村广播、宣传栏、电子屏滚动播放等多种渠道将耕地地力保护、种粮补贴、农业保险等惠农政策广泛宣传,营造“惠农政策全知晓”的良好氛围。

精准摸排“清底数”。严格落实网格化管理模式,建立撂荒地台账,做到逐户清查、逐块核对。紧盯重点区域和目标任务,根据撂荒地原因,结合实际情况分析研判,制定切实可行的整治计划和措施。对有劳动力的农户动员自行复耕复种,对整户外出、无劳动力户引导其委托亲友或邻里农户代为耕种,或通过村级集体经济合作社流转方式进行复耕复种,确保全面完成撂荒地恢复生产工作。

下一步,上寨村将持续做好耕地保护监管,严格落实属地责任,加强对撂荒地整治力度,强化对复耕复种后的田间管理,提升耕地质量,严守耕地保护红线,不断夯实粮食安全基础,助力乡村振兴。(李桥乡上寨村)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003