当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

帮到关键处 扶到心坎上——县府街社区常态化开展结对帮扶工作

发表日期:2023-11-15 14:56 作者:县府街社区
来源:甘肃山丹

习近平总书记曾讲“对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心”。为落实结对帮扶 爱心山丹”工程部署要求,县府街社区重点围绕孤儿、困难重度残疾人和特困家庭3类群体,开展“爱心扶孤”“爱心助残”“爱心济困”等行动。该社区坚持帮扶干部带头、以上率下,以结对关爱为抓手,与关爱对象联系交流、实地走访探视,以最直接、最真诚、最有效的方式与特殊困难群众“面对面、手拉手、心贴心”,共入户走访特殊人群37人,进一步激发全社会关心关爱困难群众的正能量,以仁爱之心凝聚人心。

持续性联系交流。县府街社区通过电话、短信、微信等方式,与孤儿、困难重度残疾人、低保特困家庭及其监护人开展常态化的沟通交流,了解日常生活、学习、健康和安全、社会交往等情况,开展心理疏导、精神慰藉,帮助解决存在的困难和问题。

常态化走访探视。县府街社区帮扶干部深入帮扶关爱对象家庭通过面对面交流谈心,看困难重度残疾人身心状况是否良好,问学习、日常生活有无困难,察居住环境有无火灾、触电、溺水、烫伤、煤烟煤气中毒等安全隐患,倾心倾力纾困解难、消除隐患,引导做好自我防护,提醒监护人认真履行监护职责,帮助解决存在的困难和问题。积极与共驻共建单位联系,为困难家庭送去慰问物资,解决他们的基本生活需求,真正做到困有所扶。

精准化政策落实。县府街社区工作人员广泛宣传孤儿、困难重度残疾人、特困人员基本生活保障、教育救助保障、残疾人两项补贴、基本养老保险、医疗康复救助、住房保障救助、权益维护、就业扶持等政策,了解政策落实情况,对符合条件但未享受相关政策的,协调相关人员及时落实到位。目前,已为35名困难人员申请相应救助扶持,切实做好民生福祉的兜底工作。

爱心帮扶只有进行时,没有完成时。县府街社区在接下来的结对帮扶工作中,应全面贯彻落实国家政策,结合“三抓三促”行动,尽心尽力,真正做到帮扶对象诉求有人听。政策有人讲、心结有人解、遇事有人管、困难有人帮。


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003