当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

位奇镇“四强化”开创主动创稳新局面

发表日期:2023-11-17 17:21 作者:何玉惠
来源:甘肃山丹

自“主动创稳”行动开展以来,位奇镇始终坚持把主动创稳作为深入开展“三抓三促”行动的一项重要举措,立足镇情实际,主动作为,迅速行动,努力将矛盾纠纷化解在基层,将重大风险遏制在萌芽状态,为全镇经济社会高质量发展保驾护航。

强化组织领导,扎实安排部署。位奇镇将主动创稳工作作为全年的一项重点工作,及时召开党委会对主动创稳工作重点任务和具体要求进行系统学习,研究制定了《位奇镇主动创稳行动方案》。针对全镇当前重点信访案件和信访举报突出问题,及时召开专题会议,逐个研究部署,进一步压紧压实党委主体责任,全力以赴推动主动创稳工作落实到位。督促全镇党组织用好党群服务阵地,做好本职工作,在矛盾纠纷排查化解、网格化服务管理、重点人群管控、法律法规宣传、安全隐患排查整治等创稳重点工作上主动担当、主动行动、主动化解,让全镇的主动创稳行动迅速取得实效。

强化阵地建设,打通说事渠道。注重在矛盾纠纷排查调处长效机制上下功夫,以多元化调解建立长效机制。组织离任村干部、有威望的乡贤等群体作为“和事佬协会”“百姓参政团”的中坚力量,在全镇17个村设置100余名专职人民调解员,围绕土地纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾等就地化解,预防矛盾扩大化。建立人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动工作体系,发挥好仲裁、行政复议、诉讼等作用,前置调解关口,突出重点调矛盾成效显著。

强化隐患排查,确保心中有数。围绕信访维稳问题、重点人员风险隐患、重点领域安全隐患、重点目标安全隐患、重要节点活动安全隐患等方面开展大排查大化解工作,充分利用综治E通“网格”作用,组织工作人员实施“拉网式、滚动式”排查,做到了17个行政村“全覆盖、无盲区”,并对排查出来的重大突出信访维稳问题和可能引发极端事件的安全隐患,主动介入进行调查处理,及时将问题化解在属地和源头,全面提升了源头的管控处置能力,切实发挥好基层化解矛盾纠纷的主体作用。

强化社会治理,提高幸福指数。位奇镇坚持以提升党建引领基层治理能力、维护社会和谐稳定、提高群众幸福指数为目标,充分发挥党组织优势,在全镇范围通过持续的开展“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,培养良好的乡村文明风尚,获得了群众的一致好评。同时将社会治理与网格服务、反诈、禁毒、反邪教、信访、平安建设、安全生产、应急等工作相结合,推动全镇网格组织共建、活动共联、资源共享,有效应对和处置突发问题,确保将各类风险隐患解决在基层。何玉惠

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003